Диета при ветрянке у детей и взрослых: что можно и нельзя есть

Что нельзя есть при ветрянке

Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.

Как питание действует на течение болезни

По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.

При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.

Принципы питания при ветряной оспе

Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:

  1. Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
  2. Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
  3. При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
  4. Кушать нужно часто, небольшими порциями.
  5. Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
  6. Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
  7. Шоколад при ветрянке запрещен.

Режим питания для взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:

  1. Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
  2. Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
  3. Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
  4. Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
  5. Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
  6. Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.

Запрещенные продукты

Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:

  1. Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
  2. Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  3. Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
  4. Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
  5. Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
  6. Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
  7. Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
  8. Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
  9. Спиртные напитки, кофе.

Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.

Правильная диета при ветрянке: что можно есть детям и взрослым

Ветряная оспа считается детским вирусным заболеванием. Однако в определенных ситуациях инфицированию подвергаются и во взрослом возрасте. Болезнь протекает с высыпаниями на кожных покровах. При недуге очень важно соблюдение диетического питания, которое способствует снижению воспалительных процессов на коже, а также скорейшему выздоровлению. Необходимо знать, какие продукты разрешено употреблять при заболевании, а какие лучше исключить из рациона.

Краткая информация о заболевании

Инфицирование происходит обычно воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком. Заболеванию подвергаются как в детском, так и во взрослом возрасте. Встречается повторное заражение ветрянкой.

Острая форма недуга сопровождается значительным повышением температуры тела. Патология протекает с обильными высыпаниями на коже, а также слизистой оболочке рта. Возникновение папул вызывает мучительный зуд у больного. Спустя несколько дней пузырьки покрывают корочки, и они начинают подсыхать. Вскоре температура тела повышается вновь, и возникают свежие высыпания. У человека наблюдается раздражительность, пропадает аппетит, нарушается сон. Приблизительно на 10 день заболевания наступает стихание проявлений, пропадают корочки.

Токсические вещества в организме негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки. Для снижения количества токсинов в инфицированном организме рекомендуется придерживаться диеты.

Питание при ветрянке

Доказано, что употребление определенных продуктов способно усиливать кожный зуд. Кроме того, каждое инфекционное заболевание провоцирует снижение иммунитета. Рациональное питание при ветряной оспе обогатит ослабленный организм необходимыми витаминами, а также микроэлементами. Это позволит укрепить защитную функциональность организма и поможет излечиться от болезни.

Овощи на пару — отличное блюдо при ветрянке

По этой причине нужно знать основные принципы диеты при инфицировании, чтобы исключить излишнее раздражение кожных покровов, а также слизистых. Если на несколько дней отказаться от употребления вредной пищи, то можно значительно улучшить состояние здоровья.

Придерживаться диеты при ветряной оспе совсем не сложно. Главное, понимать, что она облегчит протекание болезни и ускорит процесс выздоровления. А также следует соблюдать питьевой режим. Когда стихнут проявления болезни, человек сможет вернуться к привычному для себя рациону.

Что можно есть при ветрянке

Питание при ветряной оспе обязательно должно быть питательным и сбалансированным. В меню следует включить отварные либо тушеные овощи и большое количество жидкости. Пить можно негазированную воду либо некрепкий чай. Это добавит сил ослабленному организму для борьбы с недугом и поможет избавиться от продуктов жизнедеятельности вируса.

Поскольку папулы могут возникнуть и на слизистой оболочке ротовой полости, то это может затруднить процесс приема пищи. Поэтому еда должна быть мягкой, чтобы ее было не тяжело глотать. Во время болезни рекомендуется пить свежевыжатые овощные соки. Такие напитки отлично укрепляют иммунитет. В день полезно выпивать 200 мл свежего фреша, предварительно разбавленного водой.

Кроме того, в ежедневное меню нужно добавить каши, приготовленные на воде. К каше можно добавить молоко, в конце приготовления.

Белковая пища поможет восстановить силы

При ветряной оспе рекомендуется употреблять белковую пищу в больших количествах. Необходимо кушать нежирную птицу, мясо и рыбу. А также разрешено употреблять яйца, овощные супы, не кислые ягоды, фрукты и соки из них, кисломолочную продукцию невысокой жирности.

Диета при болезни не считается строгой. А рекомендованные продукты для употребления и схему питания индивидуально рассчитает доктор.

Что нельзя есть при ветрянке

Для облегчения протекания болезни, следует избегать определенных продуктов:

  1. Кислых фруктов, например, вишни и киви. А также запрещен прием цитрусовых. Данные продукты раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
  2. Наваристых мясных бульонов. Они усиливают синтез желудочного секрета и активизируют работу органов пищеварительной системы.
  3. Копченостей, жаренного, маринадов с уксусом, острых приправ. Употребление данных продуктов способно раздражать воспаленную кожу.
  4. Жирного мяса, жареной рыбы. Они тяжело перевариваются пищеварительными органами. Кроме того, в результате их употребления повышается уровень токсинов.
  5. Сладостей, а также сладкой газированной воды. Исключить торты и пирожные, мороженое и конфеты. Углеводы в составе вышеперечисленных продуктов способны обострить воспалительные процессы, а также спровоцировать развитие иных бактериальных или грибковых инфекций.
  6. Редьки, лука, редиски и чеснока. Они способны раздражать кожу.
  7. Свежего молока – усиливает воспаление и провоцирует метеоризм.
  8. Чая, напитков, содержащих алкоголь и кофеин. Они обостряют протекание заболевания. А алкоголь угнетающе воздействует на иммунитет.

Тяжелую пищу и копчености следует исключить

Если инфицированный склонен к аллергии, то запрещено употреблять яйца, орехи, клубнику, цитрусовые, красные или оранжевые овощи и фрукты. Кроме того, из рациона следует исключить несвеже приготовленную пищу и полуфабрикаты.

Особенности питания ребенка

Детский организм на вирус реагирует снижением аппетита, и даже отказом от приема пищи, если высыпания покрыли слизистую оболочку ротовой полости. Малышу во время болезни рекомендована щадящая диета. Для облегчения болезненных ощущений рекомендуется давать отвары и супы-пюре. Ведь эти блюда обладают обволакивающим воздействием.

Детям, от 2 лет рекомендуется придерживаться последующих правил питания:

  1. Употреблять необходимое количество витаминов, содержащихся в овощах или фруктах.
  2. Обязательно следует добавить в меню белковую пищу: творог, отварное мясо, нежирные сорта рыбы, кисломолочную продукцию.
  3. Не стоит забывать про питьевой режим. Полезными будет несладкий чай, овощные фреши, кипяченая вода, минералка негазированная.
  4. Разрешено кушать капусту, свеклу и морковку. Из этих овощей можно готовить рагу.
  5. В случае, если папулы ветрянки присутствуют и во рту, то ребенка рекомендуется кормить гречневой, рисовой либо овсяной кашами. А также разрешено мясное суфле.
Читайте также:  Контагиозный моллюск на коже тела: симптомы и методы лечения

При тяжелом протекании ветрянки у новорожденных, ребенку желательно ничего не давать кушать, кроме грудного молока. Деткам на искусственном кормлении рекомендуется понизить каждодневный объем пищи, а также поить их большим количеством жидкости.

Для грудничка лучше подойдет естественное кормление

Когда проявления недуга начинают стихать, то в ежедневный рацион постепенно разрешено вводить омлеты, паровые котлеты. Ребенку также придется по вкусу молочный суп с вермишелью.

Питание при ветрянке у взрослых

Во взрослом возрасте ветрянка характеризуется тяжелым протеканием. Во время недуга следует полностью отказаться от продуктов, являющихся сильными аллергенами. Кроме того, из рациона обязательно исключают острые специи, копчености, жирное мясо и рыбу.

Рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций при ветряной оспе взрослым пациентам:

  • необходимо употреблять рагу из овощей, а также большое количество зелени (укроп и шпинат). Рагу можно приготовить из кабачков, капусты или баклажан. А также готовят суп-пюре из цветной капусты либо брокколи;
  • пищу лучше всего кушать в отварном, тушеном, виде. Кроме того, их можно готовить на пару;
  • включить в ежедневный рацион в больших количествах мясо, рыбу, а также нежирную курицу;
  • рекомендуется пить больше жидкости. Полезными будут отвары из шиповника, смородиновый или мятный чай. Кроме того, разрешены кисели и свежевыжатые фреши, поскольку они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов;
  • полезно кушать сметану, каши, супы, нежирный творог, пить кефир либо ряженку;
  • употребление печеных яблок либо груш не вызовет раздражения слизистой оболочки полости рта;

Из фруктов разрешено употреблять бананы и абрикосы, а также авокадо. При ветряной оспе нельзя кушать кислые фрукты.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.

Питание при ветрянке

Ветрянка (ветряная оспа) — инфекционное заболевание вызванное вирусом герпеса, поражающее слизистые оболочки и клетки кожи. Передается воздушно-капельным путем от человека, зараженного ветряной оспой. В основном ветрянкой болеют дети в возрасте от шести месяцев до пяти лет, в исключительных случаях ветрянкой могут заболеть подростки и взрослые, в таком случае болезнь протекает более сложно.

  1. 1 Симмптомы ветрянки:
    Острая стадия заболевания – повышение температуры до 38-39 °С, высыпания по всему телу, кроме подошв и ладоней, в виде розовых пятнышек с прозрачными пузырьками заполненных жидкостью, кожный зуд.
  2. 2 Развитие заболевания – в течении одного-двух дней пузырьки покрываются корочкой и подсыхают, через несколько дней повышается температура и опять появляются высыпания, появляется раздражительность, слабость, нарушение сна и аппетита.
  3. 3 Завершение протекания болезни – наступает с десятого дня от начала острой стадии, корочки на коже исчезают в течении двух недель, после них остается легкая пигментация кожи.

При ветрянке следует придерживаться диеты для уменьшения уровня токсинов в организме, которые раздражают кожу и слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Полезные продукты при ветрянке

  • супы-пюре (например, из брокколи или цветной капусты) и супы из круп (из риса, овса, пшеничных отрубей, перловки) – имеют обволакивающее свойство и способствуют процессу глотания;
  • свежевыжатые овощные соки разбавленные водой (например, сок моркови и сельдерея, тыквы) – укрепляют иммунитет;
  • блюда из молочных продуктов (молочные кисели и каши, нежирный творог) – легко усваиваются при ветрянке;
  • продукты с гипоаллергенными свойствами (гречневая, манная, перловая, овсяная, рисовая каша, кукурузные, гречневые, рисовые хлебцы);
  • кисломолочные продукты (натуральные йогурты без сахара, ряженка, кефир) – нормализируют работу пищевого тракта;
  • не кислые ягоды, фрукты (сладкие яблоки, абрикосы, бананы, черника, авокадо);
  • овощи и зелень (баклажаны, кабачки, брюссельская и белокочанная капуста, огурцы, брокколи, патиссоны, шпинат, укроп, петрушка);
  • пееченные яблоки и груши;
  • кипяченая вода, легкий чай из черной смородины без сахара, клюквенный морс, настои и травяные отвары (мята, ромашка аптечная, мелисса, шиповник) – жидкость выводит из организма токсины, продукты воспаления и возбудителей инфекций.

Примерное меню при ветрянке:

  1. 1 Завтрак: гречневая каша или овсянка на молоке без сахара, вареное яйцо.
  2. 2 Второй завтрак: нежирный творог и сметана без сахара, стакан ряженки или кефира.
  3. 3 Обед: овощной суп-пюре или нежирный, неконцентрированный мясной бульон, отварная рыба с овощами или котлеты на пару.
  4. 4 Полдник: стакан свежевыжатого овощного сока на две трети разбавленного водой.
  5. 5 Ужин: творожная запеканка или кефир, тертое зеленное яблоко, травяной чай с сухариками, запеченные баклажаны или кабачки.

Народные средства лечения ветряной оспы:

  • свежие ягоды черники или свежевыжатый сок из черники (аминокислоты содержащиеся в этой ягоде снижают активность вируса-возбудителя ветрянки);
  • настой плодов малины и аниса, коры ивы и цветков липы (столовую ложку измельченных компонентов на десять минут заварить в триста миллилитрах кипятка, настоять в течении часа и выпить в течении дня);
  • сок лимона с медом (принимать трижды в день по чайной ложке);
  • зееленые орехи и мед (в равных пропорциях смешать мед с измельченными орехами, принимать по чайной ложке дважды в день);
  • “Ромашковые” ванные (принимать ванные дважды в день по десять минут);
  • настой цветков ромашки, травы мать-и-мачехи, цикория, цветков календулы, корня лопуха и цветков бессмертника (смешать в равных пропорциях, сорок грамм смеси залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов, принимать до четырех раз в день по 1/3 стакана).

Диета при ветрянке у детей и взрослых

Ветрянка – заболевание, спровоцированное инфекционным заражением организма герпесвирусом 3 типа и характеризующееся пузырьковой сыпью на теле. Для эффективного лечения болезни и ускорения процесса выздоровления необходима не только медикаментозная терапия, но и правильно организованное питание больного и соответствующая диета при ветрянке.

Необходимость диеты при ветрянке

Во время болезни пища должна быть максимально щадящей и не раздражать слизистую рта и горла, т. к. при ветрянке нередко наблюдаются высыпания в этой области. При сниженном иммунитете следует отказаться от пищи, которая тяжело переваривается, а также от продуктов, оказывающих дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующих аллергические реакции на кожных покровах.

При ветрянке важно придерживаться правил здорового питания с целью укрепления иммунной защиты организма, отдавая предпочтение еде, богатой белками и витаминами.

Наибольшее значение соблюдение диеты во время ветрянки имеет для маленьких детей и беременных женщин, иммунитет которых сильно ослаблен.

Что нельзя есть

Список продуктов, которые не следует кушать при ветрянке, включает:

  • спиртные напитки, в т. ч. слабоалкогольные и пиво;
  • кофе и напитки с большим содержанием кофеина;
  • свежие фрукты и ягоды с кислым вкусом, цитрусовые, орехи;
  • продукты из красного мяса, жирные бульоны и полуфабрикаты;
  • пищу, способствующую усилению метеоризма (молоко, бобовые, квас, газированные напитки);
  • яйца, жирный творог;
  • острую, маринованную и жирную пищу, а также приготовленную задолго до употребления;
  • продукты, раздражающие слизистую (лук, чеснок, редиска и редька);
  • выпечку и сладкое, в которых содержится большое количество углеводов (конфеты, шоколад, мороженое и т. п.), в т. ч. мед.
Читайте также:  Основной метод профилактики кори - вакцинация: специфическая, неспецифическая

Пища не должна быть жареной и копченой. Лучше использовать приготовление на пару, варить или запекать продукты.

Особенности рациона

Питание при ветрянке должно быть сбалансированным и включать пищу, содержащую достаточное количество белка и витаминов. Следует пить больше жидкости. Полезны отвары и чаи со смородиной, шиповником, мятой, мелиссой и лимонником. Существенных различий в питании взрослых, подростков и детей нет, но следует учитывать размер порций, которые должны быть уменьшены для ребенка.

У взрослых

Взрослые и подростки во время ветрянки должны придерживаться диеты, которая включает:

  • мясную пищу и блюда из рыбы, приготовленные в пароварке. Мясо должно быть нежирным, лучше использовать индейку, кролика или курицу;
  • овощные блюда в виде различных пюре и рагу. Использовать лучше такие овощи, как капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, шпинат. В блюда с овощами хорошо добавлять зелень и травы (укроп, петрушка, базилик и т. п.). В качестве способа приготовления рекомендуется тушение и варка на пару;
  • фрукты – лучше употреблять в запеченном виде (яблоки, груши). Можно использовать бананы, абрикосы, персики, некислые сливы и авокадо;
  • кисломолочную продукцию (простокваша, натуральные йогурты, кефир, нежирный творог и сметана);
  • жидкости. Травяные чаи, компоты из некислых фруктов и ягод, кисели. Особенно полезен отвар шиповника и чай с добавлением листьев мяты.

В рацион обязательно следует включить кашу из гречневой крупы, риса и овсянки, протертые и слизистые супы.

У детей

Для детей соблюдение диеты при ветрянке является обязательным даже в случае легкого течения болезни. В ежедневном рационе ребенка обязательно присутствие:

  • белковой пищи, включающей отварное мясо и рыбу, нежирную кисломолочную продукцию;
  • увеличенного количества жидкости. Используется кипяченая и минеральная вода без газа, несладкий чай или компот, сок из овощей и некислых фруктов;
  • различных каш с небольшим количеством растительного масла, протертых, молочных или слизистых супов;
  • овощей, фруктов и ягод в протертом или запеченном виде. В свежем виде можно использовать арбуз или абрикосы.

У младенцев, которых кормят грудью, при тяжелой форме ветрянки питание включает только материнское молоко.

Для малышей на искусственном вскармливании порции ежедневной пищи должны быть уменьшены, а количество жидкости следует увеличить.

Длительность диеты при ветрянке

Справиться с ветрянкой быстрее поможет правильно составленная диета. Для взрослых несколько дней голодания ускорят процесс выздоровления, детям же большие ограничения в продуктовом ассортименте необходимы в первые дни заболевания. По мере исчезновения симптомов ветрянки меню пациента включает все большее количество дополнительных продуктов, а через 15-20 дней после окончательного выздоровления можно вернуться к привычному рациону.



Какую диету соблюдать при ветрянке

Ветрянка – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, которым заражается каждый человек. В процессе выздоровления важно не только соблюдать правила лечения, но и рацион питания.

Диета при ветрянке, как у детей, так и у взрослых, играет важную роль в лечении. Правильное питание укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению. Поэтому, составляя меню, важно знать, чего нужно придерживаться.

Диеты для детей

При ветряной оспе у детей от 3 до 12 лет рекомендуется следовать следующим соблюдениям рациона:

  • пить больше жидкости. Вода выводит токсины и вредные вещества. Можно давать не только чистую воду, но и некислые напитки, компот или чай. Напитки должны быть не холодными, а теплыми,
  • для укрепления иммунитета принимать витаминные комплексы, свежие овощи и фрукты,
  • включать в рацион большое количество белковых продуктов,
  • при пораженной сыпью слизистой ротовой полости, чтобы ее не раздражать, питание должно быть максимально щадящим.

Основные принципы питания для людей всех возрастов

Инфицированные ветряной оспой от 13 лет и старше быстрее справятся с болезнью, если будут придерживаться следующих принципов:

  • употреблять большое количество воды. Можно расширить этот список, добавив кисели и свежевыжатые соки,
  • принимать в пищу зелень, тушеные и отварные овощи,
  • кушать только мягкие фрукты – яблоки и груши можно в печеном виде,
  • исключить кислые продукты,
  • исключить употребление кофе, алкоголя.

Самые распространенные симптомы ветрянки

Большинство людей заболевает ветряной оспой один раз в жизни. Чаще всего это происходит в детстве. Вирус ребенок подхватывает в детском саду или в школе. Детский возраст наиболее восприимчив к различным болезням, но переболев однажды, у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Редко кто заболевает ветрянкой повторно. При контакте с больным человеком симптомы ветрянки проявляются не сразу, а через 7-10 дней после заражения.

Признаки болезни

  • слабость, пониженный аппетит, головные боли,
  • повышение температуры тела до 39 градусов,
  • появление сыпи по всему телу в виде маленьких красных пятен, которые со временем превращаются в пузыри и чешутся.

Ветряная оспа опасна для беременных женщин. Заболевание может привести к преждевременным родам и гибели малыша в утробе матери.

Соблюдение диетического питания

Лечение ветрянки происходит в домашних условиях. Для него применяются специальные лекарственные средства.

Но питание тоже играет важную роль. От него зависит, как скоро пациент поправится и повысит свой иммунитет. В полезных продуктах содержится больше витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности.

Также важно при ветряной оспе соблюдать питьевой режим. Обезвоживание организма может вызвать осложнения как у детей, так и у взрослых. Больной может отказаться от еды, но не от жидкости, так как это очень важная часть лечения.

Правила щадящего питания

Питание при ветрянке должно оказывать наименьшее давление на пищеварительную систему, так как энергию организму необходимо направлять на сопротивляемость инфекции, а не на переваривание пищи.

При ветрянке нельзя заставлять ребенка кушать, если он не хочет. Организм сам подскажет, когда ему потребуется энергия. Питание главным образом должно поддерживать и укреплять иммунитет и способствовать снижению интоксикации. При заболевании ветрянкой в рацион питания должны включаться:

  • злаковые продукты, каши и крупы. Их можно готовить как на завтрак, так и на обед в качестве гарниров,
  • кисломолочные продукты – сыр, творог, кефир, несладкий йогурт. Продукты должны быть свежие и не просроченные,
  • легкие супы-пюре,
  • фрукты, овощи и ягоды. Они содержат много полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают иммунитету бороться с заболеванием,
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Важно не только, какими будут продукты, но и то, как они будут приготовлены. Обработка пищи должна быть щадящей: нужно либо отваривать, либо готовить на пару.

Овощи и фрукты можно употреблять и свежими, так как они содержат необходимые витамины и микроэлементы. В меню должна быть пища, которая содержит большое количество белка. В процентном соотношении они должны составлять 60% от всего рациона. А углеводам и полезным жирам отдается 40% и 10%.

Какие продукты следует исключить

Чтобы сократить период выздоровления, лучше отказаться употреблять:

  • острые и жирные блюда, которые тяжело перевариваются,
  • сладости и выпечку. Продукты, содержащие сахар, плохо влияющий на здоровый организм. Поэтому во время болезни сахар строго запрещается. Разрешено только галетное печенье и сухари,
  • молоко, так как оно вызывает метеоризм и может спровоцировать воспалительные процессы,
  • кислые фрукты и ягоды, чтобы не вызвать аллергию,
  • лук и чеснок. Их полезность для здорового человека во время болезни может поспособствовать лишнему раздражению,
  • семена, орехи, мед и сухофрукты, которые не являются легкой пищей, поэтому от них следует отказаться до полного выздоровления.

Почему перечисленные продукты вредны при ветрянке

Диета при ветрянке должна быть строгой. Чем это объясняется и так ли важно придерживаться принципов диетического питания?

Наиболее ярким симптомом заболевания являются водянистые прыщи, которые воспаляются и очень сильно чешутся. При употреблении продуктов-аллергенов эти прыщи могут зудеть еще сильнее и ухудшать самочувствие больного. Никто не знает, в какой момент может проявить себя аллергия. Это заболевание может дать о себе знать в любой момент, когда ослаблен иммунитет.

Читайте также:  Что будет если оторвать папиллому

О вреде сахара следует поговорить отдельно. Сахар негативно влияет на обменные процессы не только кожи, но и всего организма. Врачи-дерматологи убедительно просят воздержаться от сладостей хотя бы во время течения болезни. Сахар может усилить воспалительные процессы и зуд. Он повышает чувствительность кожных покровов и может спровоцировать появление новой сыпи. Этот продукт является энергетическим, но во время болезни излишняя энергия для организма может только притормозить выздоровление.

Примерное меню при ветрянке

На завтрак всегда самым полезным и питательным продуктом будет каша. Ее можно приготовить как из геркулеса, так и из любой другой крупы, например, рисовой, пшенной или кукурузной сечки.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью. Потушить или отварить овощи с нежирным мясом. А также выпить стакан компота.

На ужин можно скушать суп-пюре из цветной капусты или брокколи с кусочком вареной рыбы.

В качестве перекусов подойдут фрукты, овощи и ягоды.

Стоит не забывать постоянно пить воду и напитки, так как жидкость очищает организм от вредных примесей.

Во время болезни границы между завтраком, обедом и ужином могут не соблюдаться, так как аппетит чаще всего понижен. К тому же нельзя заставлять больного принимать пищу насильно, ведь это может спровоцировать рвоту. В зависимости от того, в какой период дня пациент захочет принять пищу, и можно следовать меню.

Несколько полезных рецептов при ветрянке

Суп-пюре из брокколи:

  • 1) помыть и разделить брокколи на соцветия,
  • 2) очистить и порезать репчатый лук,
  • 3) измельчить помидоры, сельдерей, сладкий перец и зелень,
  • 4) выложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой,
  • 5) добавить немного соли, отварить до готовности всех овощей и взбить блендером.

  • 1) очистить яблоко от кожуры и мелко нарезать,
  • 2) покрошить банан и перемешать с яблоком,
  • 3) залить несладким йогуртом, перемешать.

Народные средства для облегчения протекания болезни

Для дополнительного лечения можно воспользоваться средствами из народной медицины.

  • пить черничный сок или употреблять свежие ягоды. Разрешается, только если нет больших язвочек в ротовой полости. Вещества, которые содержит ягода, помогают снизить активность вируса,
  • три раза в сутки употреблять 200 мл сока лимона с чайной ложкой меда,
  • трижды в день давать больному по 1/3 процеженного настоя. Одну чайную ложку цветков ромашки и 200 мл воды настоять 20 минут.

Болезнь длится недолго, от 4 дней до недели. Но с помощью правильного диетического питания можно ускорить выздоровление. После восстановления температуры тела и исчезновения волдырей в полости рта больной может вернуться к своему привычному рациону питания.

Диетическое питание у детей и взрослых при ветрянке

Ветряная оспа (ветрянка) — сложное инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. В течение болезни организм пациента претерпевает интоксикацию в большей или меньшей степени (в зависимости от формы течения болезни). Именно поэтому так необходимо помочь ему (организму) скорее избавиться от токсинов, а значит, и выздороветь. Стоит знать, что диета при ветрянке у взрослых и детей играет практически первостепенную роль в лечении болезни наряду с грамотной наружной обработкой сыпи. Каким же должно быть питание при ветрянке у взрослых и детей (что можно и что нельзя есть), разбираем в нашей статье.

Основные принципы диетического питания при ветряной оспе

Важно понимать, что употребляемые больным продукты питания могут не только лечить, но и усугублять течение болезни. Поэтому вся диетотерапия строится на таких принципах:

  • Организация обильного питьевого режима. Это поможет ускорить обмен веществ, а значит, быстрее вывести все токсины.
  • Введение в рацион продуктов, стимулирующих пострадавший иммунитет.
  • Использование продуктов, снижающих нагрузку на пищеварительный тракт. Благодаря таким продуктам организм сможет тратить силы на выведение токсинов и не особо затрачивать энергию на переваривание тяжелой пищи. Кроме того, даже правильно подобранная легкая пища будет насыщать организм больного полезными минералами и микроэлементами.
  • Исключение из рациона продуктов-аллергенов, которые могут провоцировать сильный зуд и образование повторной сыпи.

Полезные продукты и блюда при ветрянке

Если читателя интересует, что можно при ветрянке, то стоит понимать, что приведенные ниже блюда и продукты благотворно влияют на организм болеющего оспой, будь то ребенок или взрослый. В частности при вирусе можно есть такие продукты:

  • Любые супы в виде пюре на овощном или курином бульоне. Особенно полезны первые блюда из брокколи, овса, риса, перловки. Желательно перед подачей перемалывать их в состояние крема на блендере.
  • Кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, йогурт без добавок и красителей.
  • Крупы. Идеально подойдут гречневая, овсяная, рисовая, манная или перловая каши. Их можно кушать в неограниченном количестве.
  • Тушеные овощи. Кабачки, капуста броколли или цветная, шпинат, морковь. Хорошо использовать зелень в виде петрушки.

Важно: если речь идет о тепличных овощах, то от них лучше отказаться. В таких плодах слишком много химикатов и пестицидов, что не пойдет на пользу выздоравливающему организму.

  • Запеченные фрукты. В частности яблоко и груша.
  • Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару.
  • Свежевыжатые соки овощей, разбавленные водой 1:1. Также можно пить не очень сладкий чай и нейтральный компот.
  • В меру сладковатый, но не кислый кисель.

Важно: температура любого питья должна равняться температуре тела больного 36-37 градусов. При этом можно пить легкие травяные отвары в виде карпатских сборов, чай зеленый и пр.

Опасные и провоцирующие осложнения продукты при вирусе ветряной оспы

Что касается запрещенных продуктов при болезни, то и взрослому, и тем более ребёночку (или более старшим детям) категорически запрещено давать:

  • Любые кислые фрукты и ягоды. Они являются аллергенами для раздраженного болезнью организма;
  • Жирные наваристые бульоны. Эти блюда будут отнимать у выздоравливающего организма силы на переваривание;
  • Любые острые приправы и маринады. В том числе лук, чеснок и горчица;
  • Все копчености и жареные блюда. Их есть запрещено, чтобы не было обострения болезни;
  • Кондитерские изделия с шоколадом, наполнителями. Вообще при ветрянке ребёнка лучше оградить от простых углеводов. Сладости оставьте на потом;
  • Молоко, которое может провоцировать брожение в кишечнике;
  • Чай и кофе, являющиеся аллергенами.

Принципы кормления больного при ветрянке

Человек, заболевший ветрянкой (будь то ребенок или взрослый), должен питаться в зависимости от тяжести течения болезни. Так, при организации диетического режима питания больного стоит учитывать такие факторы:

  • При образовании сыпи на слизистой рта питание лучше свести к минимуму. Вряд ли больной будет стремиться что-нибудь съесть. В этом случае можно заменить привычные блюда простым бульоном из овощей или нежирной птицы. При этом не стоит кормить ребенка насильно. Пусть уж лучше он потеряет пару килограммов за болезнь, чем вы оттянете момент выздоровления и сформируете стойкое неприятие к определенным блюдам.
  • При наличии ранок во рту у больного лучше давать ему слизистые каши. Такие как перловка и овсянка.
  • Полностью исключить грубую пищу, если у больного поражен сыпью рот.
  • Расширять рацион пациента можно по мере снижения симптоматики. То есть чем легче чувствует себя больной, тем больше блюд из приведенного выше списка можно ему предложить.
  • Обильное питье — залог скорого и качественного выведения токсинов.

Примерное меню одного дня для больного ветрянкой ребенка

  • Завтрак: овсяная каша на воде, сдобренная небольшим количеством сливочного масла. Куриное яйцо вкрутую.
  • Перекус: сметана без сахара, йогурт без красителей или кефир.
  • Обед: крем-суп овощной, тефтели на пару.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: запеканка из творога, травяной чай.

Примерное меню одного дня для взрослого пациента с ветрянкой

  • Завтрак: куриное яйцо, каша гречневая разваренная и мягкая.
  • Перекус: яблоко запеченное.
  • Обед: нежирный рыбный суп-пюре, овощная котлета.
  • Полдник: стакан кефира или ряженки.
  • Ужин: запеченные кабачки, чай зеленый или кисель.

Важно: питание при ветрянке должно быть дробным с интервалами между приемами пищи не менее 2,5 часов.

С выбором правильного рациона в зависимости от тяжести течения заболевания поможет лечащий врач. Также Важным является соблюдение режима дня и рекомендаций по лечению от врача.

Ссылка на основную публикацию