Диета при герпесе: какие продукты, содержащие аргинин, нельзя употреблять

Диета при герпесе

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

  • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
  • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
  • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
  • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

  • избыток сахара;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

Лизин в большом количестве содержится в:

  • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
  • кролике, курятине, индейке;
  • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
  • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
  • яйцах;
  • сое, фасоли, горохе.

В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

  • тыквенные семечки;
  • кунжутное семя;
  • арахис;
  • миндаль;
  • улитки;
  • кедровые орехи;
  • грецкие орехи;
  • горох сушеный;
  • креветки;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • крабы;
  • куриное филе
  • свинина;
  • печень;
  • говядина
  • камбала;
  • шоколад;
  • изюм;
  • крупы, белый хлеб;
  • желатин (блюда с ним);
  • рис;
  • кукурузная мука.

Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

  • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
  • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
  • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
  • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
  • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

Диета при вирусе герпеса

Многие считают, что питание не играет важной роли в лечении герпеса, и убрать его симптомы можно только специальными препаратами. Однако одна из распространённых причин обострения герпетической инфекции – снижение иммунитета из-за нездорового питания или строгой диеты. Именно поэтому главным шагом в борьбе с этим заболеванием является коррекция рациона питания.

Герпес: разновидности и симптомы

Герпес – это широко распространённое инфекционное заболевание, вызывающее появление на теле очагов воспаления в виде сыпи. Патологию провоцирует вирус, легко передающийся от больного человека к здоровому. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте при попадании на слизистые оболочки или даже неповреждённую кожу. Его особенность в том, что он может долгое время протекать бессимптомно. Возбудитель живет на нервных клетках, и начинает проявлять активность, только когда защита иммунной системы организма ослабевает.

В зависимости от этиологии выделяют три типа герпеса:

  1. Передаётся воздушно-капельным путём при близком контакте с носителем. Проявляется в виде мелких высыпаний на лице и губах, внешне напоминающих пузырьки, наполненные жидкостью. Течение сопровождается сильным зудом и болезненными ощущениями при прикосновении. Заболевание может распространяться на ротовую полость и вызывать герпетический стоматит или ангину. Он особенно опасен для новорождённых, так как может порождать у них поражения головного мозга.
  2. Генитальный. После незащищённого полового контакта проявляется в виде характерных высыпаний на гениталиях и в области ануса у мужчин и женщин.
  3. Опоясывающий. В большинстве случаев встречается у детей и провоцирует проявление ветряной оспы. После обострения переходит в хроническую стадию, а в периоды активности вызывает у больных опоясывающий лишай. Выражается в виде высыпаний на груди, в области рёбер, на шее и сопровождается сильной болью. Иногда поражает глазные нервы и область глаз.
Читайте также:  Черная оспа (натуральная): симптомы, пути передачи, существует ли в наше время

Также вирус герпеса способен спровоцировать опасные заболевания – лимфому и инфекционный мононуклеоз. Полностью излечиться от этого заболевания пока невозможно, так как после попадания в организм вирус навсегда остаётся в ядре одной из нервных клеток. Однако есть возможность удерживать его в неактивном состоянии и не давать проявить себя в виде неприятных симптомов.

Основы правильного питания при герпесе

Герпес иногда с трудом поддается медикаментозному лечению, однако питание может серьёзно повилять на его активность. Попав в организм, вирус начинает быстро размножаться, использует клетки человека для транспортировки и вызывает появление на теле сыпи. Насколько успешной будет деятельность возбудителя, зависит от двух аминокислот: аргинина и лизина.

Аргинин в больших концентрациях провоцирует вспышки инфекции и способствует неконтролируемому распространению герпетической болезни. Лизин же, наоборот, помогает подавить его деятельность, укрепляет иммунную защиту организма.

Суточная потребность человеческого организма в лизине – 23 мг на 1 кг живой массы. Этого достаточно для профилактики герпеса. Но при обострении, чтобы восполнить дефицит, придётся увеличить концентрацию примерно в 1,5 раза. Эта аминокислота в больших количествах содержится в следующих продуктах:

При лечении любого типа герпеса рацион должен соответствовать следующим критериям:

  1. Сбалансированность. Организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ – 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.
  2. Высокое содержание веществ, помогающих в борьбе с вирусами. При обострении организму особенно необходимы фитонциды, фолиевая кислота, цинк.
  3. В рационе должны присутствовать витамины групп A, D, C и Е. Особенно это важно при опоясывающем лишае.
  4. Диета должна быть щадящей для печени. Желательно ограничить употребление жареных блюд, копчёностей, острых специй, соли и консервов.
  5. Необходимо исключить употребление алкоголя.

При составлении рациона важно учитывать возраст, пол и общее состояние здоровья больного.

Список рекомендуемых продуктов

При герпесе в рационе должны присутствовать продукты:

  • соевые продукты,
  • овощи – картофель, свёкла, морковь, кабачки,
  • бобовые культуры – фасоль, горох,
  • фрукты – киви, персики, абрикосы. При опоясывающем лишае рекомендуется употреблять цитрусовые, но в ограниченном количестве,
  • ягоды – вишня, виноград, клюква, черника, брусника, клубника,
  • зелень – салат, капуста брокколи, спаржа,
  • пивные дрожжи,
  • продукты, в состав которых входят зародыши пшеницы,
  • молочные и кисломолочные с низким процентом жирности – творог, кефир, сыр,
  • крупы – овсянка, коричневый рис, чечевица,
  • грибы,
  • нежирная мясная продукция – курятина, говядина, индейка,
  • морепродукты – кальмары, сельдь, минтай, сардина, карп, треска, тунец,
  • противовирусные – имбирь, чеснок.

Готовить их следует методом отваривания, тушения или запекания. Жареную пищу есть нельзя. Супы желательно готовить на овощном бульоне. Крепкие наваристые мясные бульоны лучше исключить. Продукты от герпеса сохранят свои полезные свойства и помогут убрать проявления этого заболевания только при правильной термической обработке.

Список запрещенных продуктов

Продукты, содержащие большое количество аргинина, раздражающие кишечник и дающие большую нагрузку на печень, следует исключить из рациона или свести к минимуму. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные овощи,
  • орехи и сухофрукты,
  • подсолнечные и тыквенные семечки,
  • некоторые крупы – пшеница и белый рис,
  • кунжутная мука,
  • пшеничный хлеб,
  • кондитерские изделия – песочное тесто, пирожные, торты,
  • шоколад,
  • острые специи – чили и молотый чёрный перец, горчица, кетчуп,
  • жирные соусы – майонез,
  • жирное мясо,
  • вяленое и копченое мясо, рыба,
  • сахар,
  • кофе и крепкий чай,
  • животные жиры, сливочный маргарин,
  • сладкие газированные напитки, квас, пиво.

Отказ от перечисленных продуктов и переход на правильное питание поможет укрепить иммунитет и подавить развитие практически любых болезней, вызванных активностью вирусов. Единственный минус такой диеты – почти полное отсутствие быстрых углеводов, отказ от которых часто вызывает у пациентов сильный дискомфорт.

Режим питания и примеры меню

Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму. С учетом особенностей проявления заболевания для каждого типа врачи составляют отдельный рацион.

Опоясывающий лишай

  1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
  2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
  4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

Герпес первого типа

  1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
  2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
  3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
  4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

Генитальный герпес

  1. Завтрак – творог, зелёный чай.
  2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
  3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
  4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

Диета и правильное питание при вирусе герпеса

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Читайте также:  Диета при опоясывающем лишае у взрослых

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

Питание при герпесе

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина», фарингит, ларингит, вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит, генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит, атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит, метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит, поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений, симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук, лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина, баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином. К ним относятся:

  • орехи, арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох, фасоль, чечевицу), цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С, снижает иммунитет).

Особенности диеты при герпесе

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы. Правильное питание дополняет лечение, помогает избавиться от проявлений вирусной инфекции и снизить риск рецидива.

Диета при герпесе предусматривает употребление продуктов, которые оказывают благотворное влияние на работу иммунной системы.

Особенности

Питание при половом герпесе должно быть регулярным. Есть следует небольшими порциями 4 раза в день. Употребление здоровой пищи при лечении вирусных инфекций усиливает действие медикаментозных средств, стимулируя собственные защитные силы организма для борьбы с патогеном.

При обострении герпеса и появлении пузырьков на теле или слизистых оболочках рекомендуется готовить блюда на пару. Необходимо соблюдать питьевой режим. В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, что будет способствовать выведению шлаков и токсинов.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла.

Рекомендуется избегать жареных и тушеных блюд с большим количеством масла. Меню должно быть сбалансированным и включать витамины и макроэлементы, повышающие иммунитет. Пищу можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке.

Не следует сочетать фрукты и более тяжелую еду. Растительную клетчатку лучше употреблять за час до приема пищи, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Рацион

Диета при герпесе способствует укреплению иммунитета, если включить в меню аминокислоты, витамины, минералы и достаточное количество белков и незаменимых жирных кислот. Принимать пищу рекомендуется через каждые 3 часа. Слишком большие перерывы делать не следует, ведь во время лечения организм особенно нуждается в витаминах и питательных веществах.



Разрешенные продукты

При герпесвирусе можно кушать фрукты, овощи и зелень в неограниченном количестве. В меню следует включить продукты, богатые фитонцидами: лук, редьку, хрен, чеснок, черемуху и черную смородину. Также нужно употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты: гранат, шпинат, лимоны, апельсины, мандарины, болгарский перец, клубнику и др. Фитонциды и витамин С являются лучшими средствами для укрепления защитных сил организма, способствуют выработке антител для борьбы с вирусами.

Необходимо включать в рацион молочные продукты и яйца — они содержат лизин, который стимулирует работу иммунной системы. При герпесе во рту, на лице, губах и других участках кожи рекомендуется пить негазированную чистую воду не ранее, чем через 30 минут после еды.

Мясо лучше есть диетическое: курицу, индейку и др. Для ускорения выздоровления при обострении герпеса желательно включать в меню кислоту омега-3. Ее содержит жирная рыба. Если организм поразил герпес зостер, или опоясывающий лишай, то питание должно включать как можно больше белка, который присутствует не только в молочных продуктах и мясе, но и в орехах.

Если герпес затронул внутренние органы, особенно ЖКТ, показана щадящая диета на основе протертых супов, вегетарианских борщей, картофельного пюре, овощного рагу, киселя и других блюд, не оказывающих раздражающего воздействия на желудок и кишечник.

Можно включать в меню продукты с аргинином, который является белковой фракцией.

К таким продуктам относятся тыквенные семечки, кунжут, куриные грудки и яйца, творог, грецкие и кедровые орехи, креветки, крабы. Однако в синтетическом виде употреблять аргинин не рекомендуется.

Запрещенные продукты

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Нельзя есть шоколад и включать в рацион копченые и соленые блюда. Орехи, являющиеся богатым источником аргинина, нужно употреблять в ограниченном количестве при поражении герпесом внутренних органов, особенно ЖКТ.

Читайте также:  Анализы на ветрянку на антитела: виды, расшифровка

Генитальный герпес 2 типа ограничивает употребление алкоголя, так как спиртные напитки снижают иммунитет.

Следует исключить специи. Газировку, кофе, крепкий чай, квас и какао на время лечения лучше ограничить, заменяя эти напитки свежевыжатыми соками.

При терапии герпеса желательно не употреблять хлебобулочные изделия в большом количестве, особенно с высоким содержанием дрожжей. Также рекомендуется отказаться от тортов, пирожных, имеющих в составе много жиров и вредных пищевых добавок.

Варианты диеты при герпесе

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе. Речь идет об аргинине, который входит в состав орехов, мяса и других белковых продуктов.

Противовесом аргинину станет лизин. Эта незаменимая аминокислота улучшает состояние организма. Она эффективно восстанавливает ткани, способствует производству антител.

Как питаться при герпесе

Алкоголь и табак негативно влияют на иммунитет. Чрезмерное потребление сахара и жирной пищи также пагубно действует на организм. Оно приводит к ослаблению иммунной системы, что провоцирует герпетические высыпания. Все дело в том, что глюкоза препятствует усвоению витамина В12. Кроме того, снижается усвоение витамина С. Лейкоциты становятся менее активными, они уже не могут подавлять вирус.

Учитывая это, можно составить следующий список блюд, которыми не стоит злоупотреблять. Алгоритм может быть следующим:

  • Убрать из рациона конфеты и шоколад. Исключить сладкие булочки. Такие продукты могут провоцировать дальнейшее развитие герпеса.
  • Пока язвочки не зажили, лучше не лакомиться пирожными и тортами.
  • Воздержаться от блюд, приготовленных из жирного мяса, жареного картофеля.
  • Исключить соленые и консервированные продукты.
  • Не стоит употреблять виноград и изюм, помидоры, арахис.

Это не значит, что нужно полностью отказаться от перечисленных выше продуктов. Баланс должен быть 1:2, на продукты, содержание лизин, должно приходиться 2 части. В этом случае избытка аргинина не будет.

Предотвратить рецидивы герпеса помогут блюда из бобовых, например, салат из фасоли.

Если герпетическая инфекция проходит очень долго, то лучше исключить из рациона газировку, алкоголь и кофе. Это запрещенные продукты.

Как избежать рецидивов

Чтобы герпес не вернулся, необходимо включить в список продукты, которые отличаются высоким содержанием лизина. Очень полезны соя, картофель, молоко, яйца. В рацион стоит ввести зародыши пшеницы. Очень много лизина содержат бобовые культуры, поэтому можно смело готовить блюда из фасоли, гороха.

Фрукты и овощи улучшают пищеварение. Стоит уменьшить потребление изюма и винограда, а по другим ограничений нет.

Необходимо подумать о витаминно-минеральной поддержке организма. Конечно, норма потребления витаминов должна соблюдаться. Для лечения герпеса и для предотвращения рецидивов полезно принимать витамин С. Суточная норма — от 60 до 100 мг. Полезен витамин В12. Конечно, прием витаминов должен быть согласован с лечащим врачом, особенно если есть какие-то хронические заболевания.

Диета при герпесе поможет нейтрализовать вирус. Несмотря на то, что прямая связь между пищей и заболеванием не прослеживается, научные исследования доказывают усугубление герпеса при увеличении аминокислоты в рационе.

Герпес начинается с зуда, покалывания. Употребление витаминов приведет к уменьшению проявлений герпетической инфекции (язвочки быстрее подсохнут). При первом появлении зуда можно принять витамины С и Р. Снизить болевые ощущения и ускорить заживление можно, принимая витамин Е. В рацион полезно ввести блюда из рыбы, шпинат, сою, тыкву и капусту. Они будут оказывать положительное воздействие.

Диета, дополненная витаминными комплексами, поможет не только снять симптомы, но и сократить рецидивы. Нужно понимать, что при благоприятных условиях заболевание может вернуться, поэтому следует уделять внимание профилактике.

Провоцируют герпес стрессовые ситуации и сниженный иммунитет. Кроме того, негативно влияет нехватка в организме микроэлементов. Строгая диета способствует увеличению частоты заболевания.

При герпесвирусе полезно сдать анализы. Если врач увидит, что лизина в организме очень мало, то он пропишет лекарство в капсулах. Но назначать его должен врач!

Употреблять овощи и фрукты надо, приготовленные на пару. Хорошо их и запекать, но не жарить.

Не следует забывать о потреблении жидкости. Необходимо выпивать от 1,5 до 3 л питья. Это не только вода, но и морсы, компоты, зеленый чай, минеральная вода. Полезен отвар шиповника, можно делать настои трав.

Герпес редко длится более 5 дней. Придерживаясь диеты, можно ускорить выздоровление. Если все делать правильно, язвочки пройдут примерно за 3 дня.

Что делать при рецидиве

Если герпес уже появился, то нужно понимать, что диета не поможет избавиться от вируса. Но она поспособствует его переходу в неактивное состояние. Это уже значительное достижение, ведь вирус живет в организме постоянно, уничтожить его полностью невозможно. Именно поэтому важно правильно питаться, чтобы поддерживать работоспособность иммунной системы. Грамотно составленная диета поможет оздоровлению.

При герпесе потребление сладостей следует ограничить, но не отказываться от них полностью.

Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно уменьшить объем в меню блюд, содержащих быстрые углеводы. Питание должно быть полноценным. В рацион следует ввести морепродукты. Очень полезна рыба и другие источники белка, например, яйца и мясо.

Отдавать предпочтение нужно постным продуктам. Следует ограничить использование растительного масла, ведь при жарке оно теряет свои полезные свойства. Подсолнечное, льняное и оливковое масло лучше добавлять в салаты.

Необходимо отметить, что человек, страдающий дисбактериозом, часто болеет герпесом. Дело в том, что на иммунитет организма оказывает влияние состояние микрофлоры кишечника. Если есть дисбактериоз, то проявления герпеса могут проявляться намного сильнее.

При обострении заболевания нельзя сидеть на жесткой диете, если этого не требуют медицинские показания. Исключение из рациона некоторых продуктов считается сильным провоцирующим фактором. Необходимо обеспечить поступление аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Для работы желудочно-кишечного тракта следует принимать кисломолочные продукты, есть овощи и фрукты. Можно разработать диету, которая бы учитывала индивидуальные потребности организма.

Если диагностирован герпес, рацион необходимо составить, учитывая такое содержание:

  1. 25% жиров. Лучше всего использовать молочные.
  2. 25% белков. Предпочтительны те, которые легко усваиваются организмом.
  3. 50% должны составлять медленные углеводы.

Растительная пища необходима в большом количестве. Можно кушать грибы, например, полезны лисички. Овощи и фрукты лучше выбирать зеленого, оранжевого или красного цветов.

Свежие фрукты и ягоды способствуют повышению иммунитета. В идеале их нужно есть минимум 200 граммов в день.

Этой диеты стоит придерживаться, если беспокоит герпес на половых органах. При ветрянке (это вирус 3 типа) необходимо дополнительно есть баранину, говядину, морепродукты. В этом случае в организм будет поступать цинк, который помогает справиться с болезнью.

Взрослым известно заболевание, которое называется опоясывающий лишай. Это Herpes zoster. Врач может диагностировать герпес 4 типа. Он сопровождается высокой температурой, болями в горле из-за увеличенных лимфоузлов на шее.

При любом типе вируса, вызвавшего герпес, диета требует корректировки. Полезно введение в рацион клубники, киви, жирной рыбы, надо употреблять желток куриного или перепелиного яйца, лисички. В этих продуктах много витамина D. Полезны зародыши пшеницы, шпинат и растительные масла — они содержат витамин Е. В овощах темно-зеленого цвета много фолиевой кислоты, которая облегчит состояние больного. Запрещается употребление в пищу цитрусовых. Они усугубят течение болезни.

В основе рациона должны быть пюре, каши и протертые овощи. Необходимо обильное питье. Следует включить в рацион морепродукты и рыбу. Полезны продукты, содержащие витамин С. Что нельзя есть? Сахар необходимо исключить. Вместо него можно употреблять незасахарившийся мед.

Заключение

Следует тщательно выбирать продукты против герпеса. Диета при герпесе должна составляться с учетом провоцирующих факторов и типа вируса. Питание должно быть направлено на укрепление защитных сил организма.

Ссылка на основную публикацию