Облучатели для лечения псориаза – самые эффективные

Широкополостный аппарат

В данном случае устанавливается длина волны в пределах 295-350 нм. Такое излучение способствует замедлению процесса деления клеток кожи, размягчает кожные покровы и избавляет от огрубевших участков. Количество сеансов зависит от стадии псориаза, в среднем пациенту назначают от 3 до 6 сеансов фототерапии в неделю.


Для получения максимального результата терапии рекомендуется пройти комплексное лечение. Рассмотрим самые эффективные аппараты от псориаза.

Облучатель «Ультрамиг»

Перед применением облучателя Ультрамиг рекомендуется очистить пораженный участок кожи. Также перед включением аппарата следует обязательно надевать защитные очки, которые входят в комплект с прибором. Во избежание проявления побочных эффектов длительность процедур следует предварительно согласовать с дерматологом.


Для определения возможных противопоказаний к применению облучателей необходимо пройти диагностику и обследование, которые предполагают сдачу лабораторных анализов. На основе таких данных лечащий врач назначит наиболее эффективный и наименее опасный курс терапии.

Частица или волна?

Фототерапия – использование ультрафиолетового света с определённой, научно выверенной, длиной волны. Процесс лечения псориаза данным способом представляет собой регулярное облучение специальной лампой кожного покрова тела, всего или определённых участков. Частоту и интенсивность волны должен назначать лечащий врач.

Особенность псориаза и выбора того или иного метода лечения, в том, что иммунные клетки, которые нужны для уничтожения чужеродных тел, воспринимают кожную ткань, как «чужой» вместо «свой». Последнее вызывает экспансивный рост клеток эпидермы, с последующей её воспалением, чешуированием и отслаиванием. Облучатели генерируют ультрафиолет, который замедляет данный процесс, воздействуя прямо на кожную ДНК-структуру.

Естественные солнечные лучи несут в себе ультрафиолет, который невидим человеческому глазу.

Последний диапазон делится на три части, по спектру:

  • длинноволновые (А-спектр, 315-400 нм);
  • средневолновые (В-спектр, 280-315 нм);
  • коротковолновые (С-спектр, 180-280 нм).

Земная атмосфера задерживает основную часть ультрафиолета, «до грунта» доходят волны из диапазонов: длинноволновые (95%) и средневолновые (5%). У человека он в различной степени поглощается или отражается кожей. В роговой слой проникает короткие волны, а в более глубокие слои – длинные.

О положительном воздействии солнечного света на кожу было известно ещё давно. Но серьёзные исследования начались только в начале 20 в. и продвинулись, когда было открыто электричество. Тогда получение нужного спектра стало возможным в лабораторных условиях. Вторым рождением фототерапии в привычном нам виде, стали исследования, опубликованные в Parrish J. A.и Jaenicke K. F. В них научно обосновывались факты, что для лечения псориаза оптимальны лампы с длиной волны 311 нн. Это цифра является оптимальным балансом по воздействию на кожу в плане эритемы и ожогов с одной стороны, и замедления роста чешуек – с другой.

Естественные солнечные лучи несут в себе ультрафиолет, который невидим человеческому глазу.

Особенности терапии широковолновых облучателей

Широкополосный УФ-облучательотличается лучами длиной 350 нм. Практически в 100% клинических случаев, волны данного спектра вызывают дополнительные повреждения кожного покрова. Ороговевшие клетки, пораженные псориазом, служат препятствием на пути ультрафиолета.

Исходя из этого, перед проведением фототерапии следует обработать поврежденные участки кожи средствами, обладающими кератолитическим действием, то есть способными размягчить ороговевший слой эпидермиса. Курс терапевтического воздействия широкополосных ламп составляет 25-30 сеансов.


Данный физиотерапевтический метод заключается в совместном использовании коротко- и длинноволновых УФ-лучей. Такое необычное сочетание оказывает более эффективное действие, позволяя очистить ткани на площади тела пациента от 10%. Агрессивное влияние увеличенной дозировки ультрафиолета легко нейтрализовать благодаря препаратам, оказывающим питательное и увлажняющее действие.

Классификация облучателей для лечения псориаза

Облучатели подразделяют на:

  • Стационарные. Это достаточно громоздкие приспособления, которые трудно передвигать. Они представляют собой кабины или панели, в которые встроены лампы с необходимой частотой ультрафиолетового излучения.
  • Портативные. Это аппараты для применения в домашних условиях. С виду напоминают лампу. Но её отличие от обычной в том, что она излучает ультрафиолет. Портативные облучатели имеют небольшие размеры, что облегчает их транспортировку. Для удобства в использовании оснащены таймером, блокировкой от включения и выключения, защитой от перепадов напряжения в электросети.
Читайте также:  Псориаз на половых органах у мужчин и женщин: как проявляется, причины возникновения, как лечить болезнь

В каждый облучатель встроены лампы. В зависимости от необходимого уровня генерации их спектра облучения приборы делят на 2 типа:

  • Широковолновые. Работают в диапазоне 295-300 нанометров. Используются в лечебной практике в большинстве случаев.
  • Узковолновые. Действуют в пределах 311 нанометров. Это короткие волны.

Узковолновые лампы облучателей отличаются своей дороговизной, поэтому выбор при лечении псориаза падает чаще на первый тип облучателей.

Однако, короткие практически не вызывают побочных реакций (эритемы, УФ-ожогов или рака кожи) на излишнее или агрессивное воздействие ультрафиолета.

У данного типа облучателей можно регулировать интенсивность, длительность и количество нужных процедур, что способствует уменьшению прохождения курса лечения. Кроме того, при воздействии короткими волнами на поражённые псориазом участки кожи, у пациентов есть возможность быть в фазе ремиссии заболевания около года без дополнительного лечения.

Однако, короткие практически не вызывают побочных реакций (эритемы, УФ-ожогов или рака кожи) на излишнее или агрессивное воздействие ультрафиолета.

Типы и виды лучевой аппаратуры

При лечении именно они предпочтительнее, но в силу дороговизны, используются, в основном, широковолновые. В узковолновых облучателях практически к нулю сведён побочный эффект в виде излишнего и агрессивного ультрафиолета.

Озонотерапия

Это еще один метод лечения псориаза с помощью смеси озона и кислорода. Озонотерапия проводиться разными способами, в частности, в специальной камере, где на тело направляются потоки смеси. Время воздействия – от 20 до 30 минут, количество сеансов 8-9.

Эффект, достигаемый с помощью лечения в камере – стимулирование кровотока и насыщение клеток кислородом, обеззараживание, что дает хороший результат при лечении пустулезного псориаза, когда велика опасность присоединения инфекции. При лечении псориаза волосистой части головы его проявления уменьшаются уже после 2-3 сеансов.

  • оно исключает вредное воздействие лучей менее 300 нм, которое может вызывать неприятные последствия;
  • волны в малом промежутке 311-313 нм позволяют делать облучение более интенсивным и тем самым сокращать время проведения процедур и их количество;
  • достигается длительное улучшение;
  • возможность проведения лечения у больных с разным типом кожи.

Отзывы на облучатели и лампы при псориазе

Прежде чем купить лампу для лечения псориаза, стоит узнать о тех, кто уже использовал такое лечение. Ниже приведены некоторые отзывы на ультрафиолетовую лампу от псориаза:

  • Марина, Москва: «Использовала облучатель УФО, и псориаз перешел в стадию ремиссии. Также пробовала лампу Дермалайт: небольшая, удобная, единственный минус – довольно дорогая. Но врач предупредила, что псориаз не лечится до конца и может вернуться, так что решила не экономить».
  • Вячеслав, Киев: «Лампа от псориаза Ультрамиг помогла мне значительно уменьшить площадь распространения псориаза: она уменьшилась в 2-3 раза. Особенно рекомендую эту лампу тем, у кого проблемы на спине: достаточно поставить прибор на стол и повернуться к нему спиной. Очень удобно».
  • Антон, Санкт-Петербург: «К сожалению, я поверил рекламе, будто облучатели от псориаза Ультрамиг способны полностью излечить псориаз. Как позднее объяснил врач, полностью псориаз неизлечим, но благодаря лампе Ультрамиг, я смог загнать его в ремиссию».
  • Ольга, Новосибирск: «Приобрела УФ-лампу УФИК по рекомендации врача. Псориаз у меня давно, уже несколько лет, крайне удобно проводить все процедуры дома, а не бегать каждый раз к врачам, отпрашиваясь с работы».
  • Игорь, Екатеринбург: «Моя борьба с псориазом протекала сразу в нескольких направлениях, УФ-лампа Дермалайт стали одним из них. Не знаю, что точно способствовало выздоровлению, но в результате площадь поражения уменьшилась, а сама болезнь на время отступила. К достоинствам лампы могу отнести удобство применения: не нужно подгадывать время посещения и ходить по больницам».
Читайте также:  Псориаз на руках: причины возникновения, симптомы, профилактика, терапия

Лечение псориаза лампами и облучателями должно проходить исключительно под присмотром врача. Необходимо соблюдать его рекомендации и строго выполнять их.


Прежде чем купить лампу для лечения псориаза, стоит узнать о тех, кто уже использовал такое лечение. Ниже приведены некоторые отзывы на ультрафиолетовую лампу от псориаза:

ПУВА установки: особенности процедуры

ПУВА терапия при псориазе, отзывы о которой в основном положительные, используется достаточно часто, но только в случае больших кожных поражений и неэффективности остальных методик лечения. Суть процедуры заключается в приеме пациентом фотосинсебилизаторов, таких как Пувен и Псорален внутрь.

Прием средства происходит примерно за два часа до процедуры. Количество лекарства рассчитывается в зависимости от массы тела. После этого человека облучают ультрафиолетовыми волнами от 320 до 400 нм. В целом для того чтобы очистить 80% кожного покрова, человеку потребуется минимум 25 процедур.

ПУВА терапия для лечения псориаза имеет некие противопоказания к применению — категорически запрещено использовать этот метод людям с сахарным диабетом, с катарактой, в период беременности, а также при тяжелой почечной и сердечной недостаточности. Если человек недавно проходил рентгенографию или принимал внутрь препараты на основе мышьяка, то ему тоже противопоказана ПУВА терапия для лечения псориаза.

Если неправильно выбрать дозировку препаратов для внутреннего применения или слишком часто проходить облучение, могут появиться побочные эффекты, такие как:

  • зуд и покраснение кожи;
  • выпадение волос;
  • гиперпигментация;
  • приступы тошноты;
  • гепатит.

Побочные эффекты от процедуры достаточно серьезные и могут доставить пациенту массу хлопот и неприятных моментов, поэтому придерживайтесь в точности рекомендаций врача.


Если неправильно выбрать дозировку препаратов для внутреннего применения или слишком часто проходить облучение, могут появиться побочные эффекты, такие как:

Облучатели для лечения псориаза: принцип действия, популярные модели

Такое заболевание как псориаз, несмотря на стремительное развитие медицины и науки, остается неизлечимым. Единственное что могут сделать врачи, это на какое-то время продлить период ремиссии. Как говорят медики, и сами пациенты, лучше остальных методик помогает снять симптоматику ультрафиолетовое облучение.


Такое заболевание как псориаз, несмотря на стремительное развитие медицины и науки, остается неизлечимым. Единственное что могут сделать врачи, это на какое-то время продлить период ремиссии. Как говорят медики, и сами пациенты, лучше остальных методик помогает снять симптоматику ультрафиолетовое облучение.

Лампы и облучатели для лечения псориаза


Проникая в кожу лучами, облучатели при лечении псориаза воздействуют на пораженные клетки, останавливая их размножение. Лечение псориаза ультрафиолетовой лампой останавливает рост и развитие больных клеток. После этого организм либо сам убирает пораженные клетки, либо ему потребуется дополнительная помощь.

Какие бывают облучатели для лечения псориаза

Современные облучатели для лечения псориаза – один из лучших способов устранения болезненных высыпаний на теле и лице. Положительный результат достигается благодаря совмещению данного метода терапии и медикаментозного курса. Многим пациентам рекомендовано использование облучателей в борьбе с псориатическими бляшками, так как они имеют минимум противопоказаний и не вызывают серьезных побочных эффектов.

Применение ультрафиолета при лечении кожного заболевания представлено в нескольких формах. Воздействие на тело может осуществляться альфа- или бета-лучами. Основное отличие между ними заключается в длине волны. От нее зависит степень воздействия на кожу и возможная реакция на терапию самого псориаза.

УФ-расчёска

Чаще всего этот прибор используют для лечения псориаза на голове (иногда — на других частях тела). Устройство представляет собой 2 лампы с надетым на них прозрачным чехлом с зубчиками. Первая процедура с его использованием не должна превышать 30 секунд. Определить, помогает ли расческа, можно уже после 2–3 сеансов.

Читайте также:  Сода при псориазе: как вылечить, как принимать и применять от болезни

Год назад мне удалось избавиться от псориаза. Я сделал это без врачей, которым, лишь бы деньги содрать. Сам, дома, всего за две недели “уничтожил” хронический псориаз, мучавший меня годами и еще значительно улучшил здоровье. Вылечился сам, и расскажу вам, как вы тоже можете избавиться от этой муки. Наверно сложно в это поверить? Конечно, сложно. Просто у меня есть один секрет, о котором я расскажу дальше. Вам это тоже непременно поможет.

Сегодня я хочу рассказать вам о новом натуральном средстве PSORISIL , которое оказалось невероятно эффективным. Оно прошло клинические испытания и получило сертификаты качества.

УФ-расчески производят и в России, и в других странах. Их стоимость варьируется от 3 тысяч рублей и выше.

Перед тем как назначить фототерапию при псориазе, врач дает больному направления на анализы крови и анализ мочи, а также изучает заключения узких специалистов: эндокринолога, окулиста, гинеколога. Применение ультрафиолета от псориаза становится возможным только при отсутствии противопоказаний:

Выводы

Фототерапия при псориазе используется с древних времен. С наступлением расцвета технологий солнечный свет заменили искусственным ультрафиолетом.

Для лечения псориаза используется 4 вида фототеапии:

  1. Ультрафиолет 311 нм.
    Метод 311 нм удобен для домашнего лечения, используется в клиниках. Дает результат после 2-3 недель использования, не имеет побочных эффектов.
  2. Селективная фототерапия.
    Метод используется в клиниках, дает результат (в 85-90% случаев). Не имеет побочных эффектов, лучше всего подходит для экссудативного псориаза и псориаза с локальными поражениями кожи.
  3. ПУВА-терапия.
    Такой метод используется только в клиниках. Результат в 85-95% случаев, много побочных эффектов. Лучше подходит для больных с псориазом на 20% тела и более.
  4. Лазер 308 нм.
    Из-за дороговизны оборудования мало распространен и используется только в клиниках. Дает результат, если псориатические высыпания на теле единичны и небольшой площади (площадь насадки лазера 3 на 3 см). Нет побочных эффектов.

По результатам сравнения доступности и результативности метода на первом месте метод лечения ультрафиолетом 311 нм. Его используют как в клинике, так и при лечении домашних условиях.

  1. Ультрафиолет 311 нм.
    Метод 311 нм удобен для домашнего лечения, используется в клиниках. Дает результат после 2-3 недель использования, не имеет побочных эффектов.
  2. Селективная фототерапия.
    Метод используется в клиниках, дает результат (в 85-90% случаев). Не имеет побочных эффектов, лучше всего подходит для экссудативного псориаза и псориаза с локальными поражениями кожи.
  3. ПУВА-терапия.
    Такой метод используется только в клиниках. Результат в 85-95% случаев, много побочных эффектов. Лучше подходит для больных с псориазом на 20% тела и более.
  4. Лазер 308 нм.
    Из-за дороговизны оборудования мало распространен и используется только в клиниках. Дает результат, если псориатические высыпания на теле единичны и небольшой площади (площадь насадки лазера 3 на 3 см). Нет побочных эффектов.

Принцип действия

Так как псориаз является неизлечимым заболеванием, то все действия направлены именно на борьбу с внезапными обострениями и бляшками. С такой задачей, на сегодняшний день, лучше всего справляется именно ультрафиолет, являясь самым безопасным и эффективным средством.

Когда человек болен псориазом, его клетки, которые отвечают за иммунитет в организме, отторгают клетки кожи, заставляя их перевоспроизводиться и вызывая воспаление.

Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на ДНК, замедляют рост клеток.

Во время лечения псориаза облучателями, избегайте попадания на кожу прямых солнечных лучей.

Для лечение облучателями используют 3 основных способа:

Ссылка на основную публикацию