Прыщи от молочных продуктов: провоцирует ли молоко акне

ПРЫЩИ ОТ МОЛОКА: КАК МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА ГОРМОНАЛЬНОЕ АКНЕ

Согласно последним исследованиям, между употреблением молочных продуктов и появлением прыщей действительно есть связь. Учёные пришли к выводу, что частое употребление молока, а также диета с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствуют появлению угрей и акне.

ПОЧЕМУ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЫЩИ

Есть несколько потенциальных причин, из-за которых молоко и молочные продукты могут вызывать появление прыщей.

  1. Повышение инсулина

Употребление молока может привести к повышению уровня инсулина, что далее приводит к увеличению клеточного роста и появлению прыщей.

  1. Фактор роста IGF-1

Молочные продукты — это углеводы, которые стимулируют инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), что приводит к высокому уровню инсулина. «Как обезжиренное, так и цельное молоко (но не сырные продукты) имеют в 3–6 раз большую гликемическую нагрузку по сравнению с другими углеводными продуктами». Повышенный инсулин вызывает увеличение андрогенов, чрезмерную выработку кожного сала и прыщи.

Обезжиренное молоко вызывает прыщи чаще, чем цельное. Это может быть связано с тем, что в нежирном молоке после обработки увеличивается количество андрогенов, а также с тем, что в него добавляют сывороточные белки для придания нужной консистенции. Сами по себе жир, кальций и витамин Д не провоцируют появления прыщей.

  1. Гормоны в молоке

Молоко содержит гормоны, стимулирующие рост, в том числе ИФР-1 и дигидротестостерон (ДГТ, DHT), которые повышают уровень андрогенов (мужских гормонов). На большинстве производств коровам дают гормоны дополнительно. В результате продаваемое молоко содержит очень много ИФР-1 и ДГТ.

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые генетически предрасположены к появлению прыщей, могут иметь более сильную реакцию на гормоны в молочных продуктах.

Также было установлено, что у людей, страдающих от hidradenitis suppurativa (суппуративный гидраденит), который вызывает болезненные и большие фурункулы под кожей, на диете без молочных продуктов и с низким гликемическим индексом симптомы снижаются.

СВЯЗЬ МЕЖДУ МОЛОКОМ И СПКЯ

Несколько проведённых исследований показали, что:

  • у женщин с поликистозом яичников в диете часто наблюдается большее количество молочных продуктов, чем у здоровых;
  • диета с низким содержанием крахмала и молочных продуктов приводит к потере веса, улучшению чувствительности к инсулину и снижению уровня тестостерона у женщин с СПКЯ (при этом допускается употребление небольшого количества сыра);
  • диета DASH, которую рекомендуют при гипертонии и которая содержит много фруктов, овощей, цельнозерновых и мало насыщенных жиров, холестерина, сладостей, рафинированных и молочных продуктов, приводит к снижению инсулинорезистентности, снижению С-реактивного белка и уменьшению жира в брюшной полости у женщин с избыточным весом и СПКЯ.

Некоторые исследования показывают, что женщины с поликистозом яичников могут употреблять умеренное количество молочных продуктов и при этом видеть метаболические и репродуктивные улучшения, если следят за своим питанием всесторонне: например, соблюдают диету с низким гликемическим индексом.

Употребление молока и бесплодие у женщин

Высокое потребление молочных продуктов с низким содержанием жиров может привести к повышенному риску бесплодия, связанного с овуляцией. В то время как употребление большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира может снизить риск бесплодия.

Какие молочные продукты полезны для женщин

Обезжиренные и нежирные молочные продукты наиболее вредны для женщин с СПКЯ и при угревой болезни. Цельное молоко и жирные молочные продукты имеют более высокую концентрацию эстрогена и более низкий уровень андрогенов по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира. Эстроген может снизить уровень ИФР-I. Считается, что при высоком инсулине и инсулинорезистентности сыр является наименее вредным молочным продуктом.

Нет официальных рекомендаций, сколько именно молока можно есть и следует ли от него отказываться совсем, если у вас прыщи или поликистоз яичников. В одном исследовании риск появления прыщей увеличился, когда употреблялось 3 или более порции молока в день. Из-за прямого влияния на андрогены и инсулин женщинам с СПКЯ (есть у них прыщи или нет) рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов до 2 или менее порций в день и перейти на цельные жирные мол. продукты вместо обезжиренных.

Под одной порцией может подразумеваться 1 стакан молока / йогурта или 40 граммов твёрдого сыра. Желательно, чтобы это были натуральные органические продукты.

Немолочные источники кальция

В среднем женщины нуждаются в 1000 мг кальция ежедневно. Можно получать кальций не только из молока. Альтернативными вариантами являются миндальное, рисовое, соевое и кокосовое молоко. Многие овощи (например, капуста, брокколи, бок-чой) являются хорошим источником кальция, так же как и рыба (140 граммов лосося содержат больше кальция, чем стакан молока), семена (чиа, кунжут и лён) и киноа.

От творога появляются прыщи – «когда» молочный продукт провоцирует акне?

Польза молочных продуктов для организма несомненна. В них заключается множество необходимых для полноценной жизнедеятельности компонентов. Однако… Употребление молочки иногда имеет оборотную сторону: могут возникать прыщи от творога или молока.

Творог: польза и вред для кожи

Творог употреблялся в пищу с античных времен. Его производством занимались древние славяне, римляне и другие народы.

Приверженность к творогу объясняется его полезными свойствами, доказанными диетологами и медиками:

  • Значительное содержание кальция, необходимого для укрепления зубов, костей, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • Высокая концентрация полезных веществ, которая остается после створаживания молока;
  • Наличие белков, которые легче усваиваются по сравнению с мясом и необходимы для роста мышечной массы;
  • Содержание незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом;
  • Поддержание тонуса организма благодаря содержащимся витаминам;
  • Укрепление человеческой нервной системы;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Усиление работы иммунной системы;
  • Стимулирование обмена веществ;
  • Профилактика патологий печени и поджелудочной железы;
  • Снижение утомляемости организма;
  • Регуляция уровня гемоглобина;
  • Возможность включения обезжиренного творога в составе диет, направленных на снижение веса.

Все эти факторы опосредованно воздействуют на состояние кожи, ведь отсутствие высыпаний определяется нормальной работой желудочно-кишечного тракта, гормональным балансов, высокой иммунной защитой и отрегулированным метаболизмом.

Негативное воздействие возможно в следующих случаях:

  • Потребление продукта низкого качества или с превышенным сроком годности;
  • Приготовление домашнего блюда из молока, которое скисло самопроизвольно;
  • Индивидуальная отрицательная реакция на содержащиеся вещества;
  • Приверженность к жирному творогу.

В подобных ситуациях практически неизбежны: развитие интоксикации, нарушения функциональности кишечного тракта, высыпания на кожном покрове.

Творог вызывает прыщи: правда или миф?

Один и тот же продукт, лекарство, народное средство всегда имеет 2 стороны. В терапевтических дозах многие из них, несомненно, полезны, а вот превышение дозировок вызывает разнообразные негативные реакции организма.

Это касается и особенностей состава того или иного продукта. Нежирный творог не оказывают вреда и может употребляться в неограниченных количествах. Наоборот, высокий процент жирности может ухудшать кожу. Творог вызывает прыщи в том случае, если он очень жирный. Это касается и сливок, сметаны, некоторых сортов сыра.

Почему продукт провоцирует сыпь?

В настоящее время сформировалось крайне неоднозначное мнение относительно молочного питания у взрослых. В качестве обоснования подобного мнения приводятся факты из жизни диких животных, которые питаются материнским молоком только в детстве.

Поскольку творожная продукция производится из молока, то «корень зла» следует искать именно в нем. Основная причина, по которой от творога появляются прыщи, заключается в 2 составляющих:

Согласно мнению некоторых ученых, как только ребенок выходит из возраста грудного младенца, его организм перестает усваивать лактозу. Вещество расщепляется на галактозу и глюкозу. Именно первую «обвиняют» в:

  • Развитии целлюлита;
  • Возникновении проблем со зрением;
  • Солевых отложениях в суставах;
  • Возникновении прыщей и прогрессировании угревой болезни.

Переизбыток глюкозы провоцирует возникновение ожирения и сахарного диабета. Основные кожные спутники данных состояний – гнойные высыпания, закрытые комедоны, папулы.

В рамках последних исследований доказано, что в молоке присутствует окисленный жир, попадающий в другие продукты, в частности творог. Подобная разновидность липидов нарушает структуру ДНК и способствует появлению свободных радикалов, провоцирующих множество заболеваний и гормональный дисбаланс. Следствие последнего – акне и прыщи по всему телу.

В настоящий момент исследования о влиянии молока на здоровье продолжаются. Однако, люди, испытывающие после употребления творога и другой кисломолочной продукции рези, неприятные ощущения, расстройства пищеварения, оказываются в группе риска. А это уже ведет к дальнейшему образованию покраснений и прыщей.

Причин тому несколько:

  • Непереносимость лактозы или просто потребление в неограниченных количествах;
  • Повышенная чувствительность к творогу, что вызывает нарушения в системе пищеварения. При запорах тело подвергается интоксикации, провоцирующей образование папул и пустул;
  • Употребление творога, произведенного на основе молока, полученного от скота выращенного на гормонах. Данный фактор нарушает гормональный баланс, что также одна из главных причин ухудшения состояния кожного покрова;
  • Прием в пищу продукта с истекшим сроком годности или изготовленного с нарушением технологического процесса. Это вызывает интоксикацию и появление болезненной сыпи.

В сравнении с цельным молоком, творог и кефир относятся к менее «опасным» продуктам, однако, важно понимать, что и они могут стать провокаторами угревой болезни и гнойных прыщей.

Можно ли есть творог при прыщах?

Диетологи рекомендуют придерживаться строгих ограничений в питании при наличии сыпи на коже. Допустимо есть творог при прыщах, если процент жирности не превышает 3%. Другие разновидности, включая продукт домашнего приготовления, лучше исключить из рациона.

Важно понимать, что творог – один из наименее опасных среди молочной продукции. При умеренном потреблении он оказывает множество полезных свойств и обеспечивает здоровое состояние организма. Но если наблюдается прямая взаимосвязь между потреблением творога и возникновением прыщей, следует ограничить или полностью отказаться от его употребления, восполняя недостаток необходимых веществ специальными витаминными комплексами или пищевыми добавками.

Читайте также:  Метрогил от прыщей (акне): инструкция по применению против угрей

Прыщи от молока: что вызывает и как лечить?

С детства нас учили, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Однако последние исследования выяснили, что далеко не всем нужно и можно их употреблять. В частности, у многих людей из-за молочной продукции ухудшается состояние кожи, а на лице появляются болезненные воспаления.

Прыщи от молока: причины

Существует несколько предпосылок, по которым из-за молока могут появиться и усилиться акне на лице. Все они, так или иначе, связаны либо с состоянием здоровья человека, либо с составом и качеством продуктов.

Индивидуальная непереносимость

В молоке содержится немало веществ, способных вызывать аллергию.

Наиболее часто иммунный ответ проявляется на:

  • Лактозу. Это молочный сахар, повышающий уровень глюкозы в крови и провоцирующий последующий скачок инсулина. Гормон, необходимый для расщепления сахаров и превращения их в энергию, способен усиливать активность сальных желёз. Помимо инсулина в переработке и усвоении лактозы участвуют ферменты. Чем младше ребёнок, тем активнее эти вещества. С возрастом способность переваривать молоко снижается, развивается возрастная лактазная недостаточность.
  • Казеин и сывороточный белок. Для расщепления сложных белков молока нужны ферменты. Вырабатываются они в кишечнике и частично в слюнных железах. Если этих веществ недостаточно, то не происходит окончательное разделение белков на аминокислоты. В этом случае иммунная система может воспринять их как чужеродные и запустить процесс защиты.
  • Частички эпителия животных. Даже пастеризованные молочные продукты из магазина содержат в своём составе некоторое количество эпителиальных клеток. Такая аллергия по сути является не пищевой, а контактной. Если после общения с коровой, козой, овцой или лошадью проявляется слезоточивость глаз, зуд, чихание, крапивница, вероятнее всего, на молоко этих животных реакция будет аналогичной.

Важно! Аллергия может проявиться даже, если никогда ранее острой реакции не было. Дело в том, что человек может долго не замечать слабовыраженных симптомов, ровно до тех пор, пока иммунная система не «натренируется» и не начнёт быстро и массово реагировать на раздражитель.

Слишком частое употребление молока

Пищеварительная система взрослого человека не приспособлена для преимущественно молочного питания. Любителям сливок, мороженого, сыров и других продуктов приходится непросто. Ферменты и гормоны, необходимые для нормального расщепления и усвоения, выделяются в гораздо меньшем количестве, чем требуется для переваривания. В результате сахара начинают бродить, вызывая метеоризм и боли в животе, а инсулиноподобный фактор роста заставляет сальные железы интенсивнее выделять секрет.

Употребление кисломолочных продуктов более безопасно, чем сделанных из цельного молока. В йогурте, кефире, сметане или сыре процесс расщепления лактозы уже начат за счёт лакто и бифидобактерий. Однако, из-за более высокой плотности у этих продуктов выше сухой остаток, а значит процент содержания белка, на который может развиться аллергия.

Внимание! Безлактозное молоко не является гипоаллергенным продуктом. Из него извлечены сахара, но, как и в обезжиренное, производители добавляют большее количество казеина и сухой сыворотки для того, чтобы сделать вкус более ярким.

Низкое качество продукции

Несмотря на стандарты контроля качества на фермах и молокозаводах, а также на входной контроль магазинов, качество продуктов из молока массового производства оставляет желать лучшего. В некоторых случаях акне провоцирует на пища и напитки, а пальмовое масло, красители, консерванты, загустители и другие добавки, позволяющие продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества.

При серьёзных технологических нарушениях и недосмотре выходного и входного контроля сырья, в него могут попасть антибиотики и стимуляторы роста, которые дают животным для ускорения полового созревания и увеличения лактации.

Чем опасны магазинные молочные продукты?

Массовое производство и продажи еды подразумевают максимальное сокращение расходов, увеличение выхода готовой продукции и сроков её хранения. Технологи идут на различные хитрости, чтобы сделать из литра молока максимальное количество сметаны, сыра или творога. Последствия таких экспериментов потребитель в прямом смысле может ощутить кожей.

В частности акне и аллергическая сыпь могут появиться от:

  • Крахмала, который добавляют как загуститель. Помимо того, что быстрые углеводы часто ухудшают состояние кожи, он сам по себе аллергенен.
  • Сахара и сиропов, добавленных в йогурты, творожки и сырки. Даже продукция с пометкой «лёгкий» может содержать рекордное количество сахара. Вместо полезного перекуса человек получает углеводную бомбу и, как следствие, скачок инсулина в крови.
  • Пальмового масла и заменителей молочного жира. Самый лёгкий способ удешевить производство сыра, творога, масла, сливок – это восстановить сухое молоко, а потом частично или полностью заменить молочный жир растительным. При этом усвоение пальмового масла в организме происходит медленнее и труднее, в ответ на избыток сложных липидов выделяются андрогены – мужские половые гормоны, усиливающие работу сальных желёз.
  • Консерванты, в качестве которых чаще всего используются аскорбиновая, ортофосфорная или уксусная кислоты. Они, в свою очередь, при употреблении в пищу повышают кислотность желудка, а значит, являются фактором риска развития гастрита и язвенной болезни.

Какого врача следует посетить?

Определить для себя связь молочных продуктов и угрей довольно легко. Надо на 2-3 недели полностью исключить их из рациона. Если улучшения будут заметны или высыпания полностью исчезнут, значит, в будущем придётся отказаться от молока насовсем или существенно ограничить его количество.

При этом важно понимать какие именно компоненты вызывают реакцию, насколько сильны оказались последствия для здоровья и как именно лучше помочь коже восстановиться.

Для консультации по этим вопросам стоит обратиться к:

  • Аллергологу-иммунологу. Он назначит пробы и исследования и точно скажет, какие именно продукты и компоненты вызвали индивидуальную непереносимость.
  • Эндокринологу, для того чтобы провериться на инсулинрезистентность и толерантность к глюкозе. Скачки гормонов в крови, ожирение в районе живота и проблемы с акне могут быть ранними свидетельствами развивающегося сахарного диабета.
  • Дерматологу-косметологу, который оценит состояние кожи, определит её тип и поможет подобрать грамотный системный уход и лечение.

Могут ли прыщи появиться от молока и молочных продуктов?

Прыщи от молочных продуктов появляются не так часто, как может показаться. Ведь основная причина появления высыпаний, особенно в подростковом возрасте, это гормональные изменения в организме.

В этом возрасте всегда повышается уровень гормонов, но особенно высоким становится количество андрогенов.

Это провоцирует не только появление прыщей на теле. Андрогены отвечают за переход подростка к взрослому. А значит у него появляются волосы там, где их раньше не было, у мальчиков начинает ломаться голос, потовые и сальные железы начинают работать особенно активно. У многих отмечается изменение настроения.

Доказано, что в этом возрасте следует особо внимательно следить за своим питание, так как существует целый ряд продуктов, которые могут спровоцировать появление большого количества прыщей. Причём не только на лице, но и на теле.

В то же время прыщи могут появиться не только от сладкого, но и от молочных продуктов как у подростков, так и у взрослых.

Действительно ли прыщи могут появиться от молока

Прыщи от молока и молочных продуктов – вполне реальное явление. И возникают такие высыпания не так редко, как хотелось бы думать. Причём именно молоко находится на первом месте в зоне риска появления акне.

И для этого всегда можно найти свою причину. Причём их может быть сразу несколько.

  1. Аллергия. Если прыщи появляются от молочных продуктов, и вы даже смогли заметить такую связь, то скорее всего на этот продукт питания у вас присутствует аллергическая реакция. Чтобы точно ответить на вопрос, если ли в вашем случае аллергия на молоко, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Слишком частое употребление молока. В данном случае правило, чем больше – тем лучше, не работает. Поэтому нельзя пить молоко по пять раз на день. Да и диетологи рекомендуют отказаться от молока уже после 18 лет, и лучше кушать кисломолочные продукты.
  3. Использование в пищу только магазинной продукции. Магазинное молоко, да и не только молоко, а вся молочная продукция – это смесь неприятного и неполезного. Использовать такие продукты в пищу нежелательно. Если у вас есть возможность, то лучше приобретать молоко у проверенных продавцов на рынке или вовсе отказаться от такой еды.

Почему молочные продукты могут вызвать прыщи на лице? Дело в том, что корова кушает не только сено и травку. Для того, чтобы увеличить количество молока, которая она может давать, её пичкают гормонами, а также антибиотиками. Всё это попадает в молоко, которое от такой коровки и получают.

Поэтому вместе с гормонами коровьего молока, которое вообще-то не предназначается для человека, а нужно телёнку, вы получаете ещё и ту самую искусственную добавку. А уж что использовали на фермах сказать никто не берётся.

Чем опасно молоко из магазина

Молочные продукты вызывают прыщи в том случае, если вы пьёте молоко только из магазина, причём покупаете самые дешёвые варианты. А также приобретаете не пачки с надписью «молоко», а упаковки, где написано «молочный продукт».

Читайте также:  Ретиноиды от прыщей: системные препараты, крема, мази

При этом гормоны из такого молока, а это чаще всего стероиды и прогестерон, начинают усиленно действовать на сальные железы. Сальные железы начинают вырабатывать большое количество кожного сала.

К тому же в крови после употребления молока увеличивается уровень глюкозы. А чтобы с этим справится, вырабатывается большое количество инсулина. А инсулин уже заставляет сальные железы работать намного активнее.

Да и сами гормоны из молока могут привести к гормональному сбою, а выровнять такое состояние окажется не так просто.

Молочные продукты на самом деле вызывают прыщи. Но это касается исключительно продукции из супермаркетов и магазинов. Домашнее коровье молоко такими свойствами не обладает. Но и его пить литрами никто не посоветует.

Почему от молочных продуктов прыщи, мы разобрались. Теперь осталось понять, как же нам относится к другой категории, которая называется кисломолочные продукты?

Надо ли отказываться от всех кисломолочных продуктов

Какие молочные продукты чаще всего вызывают прыщи? Чаще всего, это молоко. Но могут ли появиться прыщи от кефира, или, например, от йогурта?

Натуральные кисломолочные продукты – сыры, йогурты, ряженка, кефир, катык – это спасение для кожи. Они будут лютыми врагами прыщей. Но только при одном условии – сделаны они должны быть из натурального молока и натуральной закваски.

Если же эти продукты сделаны из того же молока с гормонами и антибиотиками, то ни о какой пользе речи просто быть не может.

Особенно полезным окажется натуральный йогурт без красителей и консервантов, приготовить который можно дома.

Могут ли быть прыщи от молочных и кисломолочных продуктов? Конечно, могут. Поэтому постарайтесь не покупать в магазинах те пачки и упаковки, на которых написано «молочный продукт», «кефирный продукт», «йогуртовый продукт».

Перед покупкой обязательно читайте состав. И обращайте внимание на срок годности. Если продукт натуральный, то хранится он может не больше недели.

Симптомы

Прыщи от молочных продуктов у взрослых будут иметь те же симптомы, что и самое обычное акне, которое появляется, например, из-за гормональных нарушений.

Интенсивность высыпаний будет зависеть от того, какое количество молока или молочных продуктов вы съели или выпили.

В самых тяжёлых случаях болезненные внутренние прыщи начинают появляться буквально на следующий день.

Особенно осторожными надо быть женщинам в самом начале менструального цикла. Если обычно в это время у вас возникало всего несколько прыщиков, и они проходили за несколько дней, то это нормально.

Но если после того, как вы поели творог или выпила молоко на лице появилась целая россыпь прыщей, значит от молочных продуктов следует отказаться. Как выглядят прыщи от молочных продуктов, смотрите на этом фото.

Что касается мужчин, то у них аллергия на молоко и молочные продукты в виде высыпаний на лице и других частях тела, появляется довольно редко.

Что делать?

Если вы точно поняли, что прыщи у вас появились от молочных продуктов, следует обязательно пересмотреть свой рацион питания.

Лечить прыщи надо теми же самыми методами, которыми лечатся и обычные подростковые прыщи.

Здесь могут помочь крема, гели мази на основе антибиотика, например, доксициклин. Хорошим эффектом обладает и крем скинорен, который рекомендуется в первую очередь для лечения акне средней степени тяжести.

За кожей требуется тщательный эффект – очищение два раза в сутки, нанесение лечебных препаратов, обязательное использование лосьонов для проблемной кожи.

Как правило полное выздоровление наступает буквально в течении пары недель. При этом вам следует раз и навсегда отказаться от употребления некачественной молочной продукции. А вот натуральный кефир или йогурт окажутся очень полезными.

Как быть с козьим молоком

Могут ли появиться прыщи от молочных продуктов, которые приготовлены на основе козьего молока?

Козье молоко имеет другой состав, чем молоко коровы.

Оно практически не вызывает аллергии, поэтому рекомендуется деткам с раннего возраста. Козье молоко быстрее и лучше усваивается, а самое главное многие подростки с большим количеством угрей на лице после замены коровьего молока на козье ощутили заметное улучшение состояния кожи.

А самое интересное – козье молоко рекомендуется для молочных масок, которые помогут очистить лицо от прыщей и угрей, а также вернут коже здоровье и сияние.

Каждый, кто хоть раз находил на своём тел прыщи, задавал себе один и тот же вопрос – почему они появляются? И для этого есть свои причины, которые могут быть самыми разными:

Хотите знать больше? Тогда обязательно прочитайте нашу статью – 21 причина появления акне на теле.

Сухое молоко

Почему появляются прыщи от молочных продуктов я написала выше. Но могут ли прыщи появиться от сухого молока?

Чаще всего так оно и бывает, ведь молочные смеси по своему составу очень напоминают состав обычного коровьего молока.

И если у вас есть аллергия на молоко, то лучше не рисковать и не заменять его сухими молочными смесями.

Как проверить

Здесь всё просто. Если после употребления в пищу молока или жирного творога на лице начали появляться прыщи, значит причиной таких высыпаний оказались как раз молоко и молочные продукты.

Обязательно посетите дерматолога и проконсультируйтесь со специалистом. Не помешает посетить и диетолога, чтобы подобрать правильный рацион питания для предупреждения появления новых прыщей и угрей.

Автор — Анна Михайлова, врач дерматолог-косметолог первой категории, специалист Академии научной красоты. Специально для сайта «Лечим прыщи».

Видео: почему молоко вызывает прыщи?

Как я перестала пить молоко и избавилась от комедонов

Недавно журналисты и бьюти-блогеры подняли жуткую истерию насчёт употребления молока — некоторые даже уверяют, что оно опасно для здоровья. Это, конечно, не так. Но есть случаи, когда лактоза (молочный сахар) не усваивается организмом, и это может отразиться на состоянии кожи. О том, как она отказалась от молока и что случилось после, рассказывает журналистка Маша Константиниди.

Как все началось

У меня всегда была хорошая кожа: мелкие единичные высыпания меня не раздражали, от особой сухости или жирности моя кожа не страдала. Я уже три года очень последовательна в уходе, пользуюсь хорошими марками и никогда-никогда не ложусь спать, не смыв макияж. В общем, я очень хорошая девочка.

Тем не менее полгода назад у меня появились белые комедоны (закрытые подкожные высыпания). Они не воспалялись и не проходили, как обычные прыщи, а просто были: без воспалений и красноты, но заметно портили рельеф кожи. В сентябре всё это приобрело критические масштабы, и я решила действовать активнее. Добавила в уход больше кислот, начала вытирать лицо новым полотенцем после каждого умывания и чаще менять наволочки. Это помогало, но не сильно. Новые комедоны почти не появлялись, но и старые никуда не уходили.

Тогда я решилась провести эксперимент: начитавшись статей о вреде лактозы, я решила отказаться от неё на две недели и посмотреть, что из этого выйдет.

Как молоко может влиять на кожу?

Нина Кливитская

кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог

«В молоке содержится большое количество вещества под названием инсулиноподобный фактор роста 1. Благодаря ему рост всех тканей происходит быстрее. И, как результат, может появиться гиперплазия рогового слоя кожи и гиперкератоз. Проще говоря, клеток кожи становится больше, а отшелушиваться они не успевают. Если есть предрасположенность к акне, тут-то она и может проявиться».

Алексей Головенко

«Молоко и его производные содержат два вещества, способных повлиять на здоровье. Первое — белок коровьего молока (казеин). Этот белок иногда становится аллергеном — но если у вас такая аллергия есть, вы, об этом, вероятно, уже знаете. Чаще всего она проявляется еще в детском возрасте.

Второе важное для нас вещество — лактоза (молочный сахар). Это углевод, а значит, потенциальная «еда» для бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Лактоза расщепляется в тонкой кишке специальным ферментом — лактазой. У очень небольшого процента людей (менее 0,4% населения) ген фермента имеет мутацию, и лактоза в организме не расщепляется. Это состояние называется дефицитом лактазы. Бактерий в тонком кишечнике становится слишком много, это повышает риск угревой болезни, розацеа и акне».

Как прошел эксперимент

Эксперимент начался муторно: всё воскресенье я провела в поисках альтернативного молока в разных сетевых продуктовых. Отказаться от молока просто так я не могла: вместе с творогом и йогуртами оно составляло примерно 60% моего рациона. Летом я выпивала примерно 700 миллилитров молока в день: есть хотелось несильно плюс оно отлично охлаждало в жару.

Закупившись примерно всем соевым, овсяным, миндальным и кокосовым молоком, какое нашла, я пришла домой и осознала, что проблема на этом не решена: так я работаю с высыпаниями только изнутри, но неплохо было бы добавить что-то и снаружи. В итоге мне пришлось довольно сильно сменить уход за кожей.

При лечении комедонов главное — постоянство и умеренность: все те же этапы «очищение-пилинг-увлажнение» нужно чуть усилить. Обычно советуют приобрести умывалку посильнее (для жирной кожи), убрать абразивные скрабы и добавить пилинги-скатки и кислоты, а также уделять должное внимание увлажнению и защите от солнца, чтобы предотвратить появление постакне.

Читайте также:  Стероидные угри и акне: как избежать появления и избавиться от прыщей при приеме стероидов

В итоге я добавила сыворотку с витамином С 100% Pure, который осветляет постакне, взяла тоник с салициловой кислотой Clinique Anti-blemish Solutions Clarifying Lotion для лучшего отшелушивания — он помогает бороться с закупориванием пор, которые и являются причиной комедонов. Кроме того, я добавила в уход очищающую глиняную маску Avene и пилинг-скатку Natura Siberica (и то, и другое с AHA и BHA-кислотами в составе). И, конечно, раз количество кислот в уходе так увеличилось, я заменила свой обычный крем на восстанавливающий бальзам от Bobbi Brown — он одновременно помогал коже выдерживать ударную дозу кислот, увлажняя и успокаивая ее, и защищал кожу от солнца, благодаря SPF 25 (при использовании кислот это обязательно!).

За две недели без молока (при этом я ела немного сыра и творога) состояние кожи заметно улучшилась. Но я не была уверена, что в моих комедонах было виновато именно молоко, а не уход. Для чистоты эксперимента я выпила пару стаканов молоко и — о ужас! — меня сново обсыпало комедонами буквально за ночь.

Позже я сходила к дерматологу и сдала анализ крови — ни аллергии на лактозу, ни ярковыраженной ее непереносимости у меня не выявили. Но доктор уточнил, что в том количестве, в котором я употребляю молоко, важен не дефицит лактазы, а переизбыток лактозы.

Алексей Головенко

«У вас может быть все в порядке с выработкой лактазы, но если вы пьёте много молока, её может не хватать, чтобы переработать всю лактозу. Содержание лактазы в кишечнике с возрастом несколько уменьшается (почему и говорят, что молоко полезно грудным детям и не полезно взрослым). Избыток нерасщепленной лактозы достанется бактериям, а они охотно образуют из него газ.

Если у человека с акне, угрями или розацеа присутствуют вполне «кишечные» симптомы в виде вздутия живота, жидкого стула, ему можно рекомендовать специальную диету, но не столько безлактозную, сколько с пониженным содержанием углеводов. А ещё — нормализовать состав бактерий пробиотиком или специальным антибиотиком».

У меня есть склонность к акне. Может, отказаться от молока совсем?

Нина Кливитская

кандидат медицинских наук, врач дерматолог, косметолог, трихолог

«Лактоза нам нужна. Она способствует всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, а также размножению благоприятных для организма кисломолочных бактерий».

Алексей Головенко

«Отказ от молока и «молочки» без достоверно присутствующей проблемы с кишечником почти наверняка не окажет никакого влияния на состояние кожи.

Молоко и молочные продукты — один из основных источников кальция и белка для нашего организма. Полный необоснованный отказ от этих продуктов может нанести организму больший вред, чем любое из «побочных действий» молочной продукции.

Мы обычно советуем взрослым людям употреблять цельное молоко только с кофе или при готовке, а для удовольствия пить кефир, йогурт и другие продукты сбраживания молока. Они точно безопасны, хотя и содержат небольшую примесь лактозы».

Сейчас я полностью исключила из рациона молоко и перешла на растительное, но спокойно ем творог, сыр и пью кефир. Такое питание мою кожу и желудок вполне устраивает.

10 продуктов, которые вызывают акне, а вы их едите

Проблема акне до сих пор не изучена специалистами до конца. Ученые постоянно спорят на тему того, что вызывает это неприятное заболевание, знакомое многим не понаслышке. Однако в том, что неправильный рацион способен спровоцировать приступ акне, исследователи практически единодушны. Каждый продукт, который мы употребляем в пищу, по-своему влияет на выработку инсулина, кожного жира, иммунитета и многие другие процессы, от которых зависит состояние кожи. И, если под влиянием съеденного что-то в этой тонкой системе разладится, результат нередко бывает во всех смыслах “налицо”. Какие же продукты, вызывающие акне, нужно есть с осторожностью или по возможности вообще исключить из рациона?

Молочные продукты

Молоко или его “производные” (например, сыр, сливки или мороженое) — все эти продукты находятся в группе риска для тех, кто страдает от акне. Это совсем не значит, что от молока нужно немедленно отказываться, однако его потребление, особенно в форме переработанных или жирных продуктов, стоит контролировать. Молоко содержит гормон роста, который стимулирует производство клеток в организме. Казалось бы, чего в этом плохого, сплошное омоложение? Однако взрослому организму такое количество гормона роста не требуется, и в результате организм производит “лишние” клетки кожи, которые забивают поры и вызывают акне.

Также молочные продукты повышают уровень инсулина в крови, что увеличивает выработку кожного сала — и мы видим тот же самый результат. Обезжиренное молоко ситуацию не спасет: дело не в жирах, а в химическом составе самого продукта. Лучшая альтернатива — периодически заменять молоко на вегетарианские аналоги: соевое, миндальное молоко и другие его виды.

Фастфуд

Фастфуд — неотъемлемая часть нашей жизни, и иногда обойтись без него просто невозможно. Однако платить за быстроту и яркий вкус приходится как стройностью фигуры, так и красотой кожи. В каждом гамбургере, кусочке пиццы или пачке картошки фри находится огромное количество компонентов, способных вызвать акне. Это не только запредельное количество масла и соли, но и такие “нарушители спокойствия” организма, как трансжиры, насыщенные жиры и рафинированные углеводы. Они могут вызвать гормональные нарушения, которые моментально скажутся на коже, а также понижают устойчивость организма к воспалениям. А так как акне тесно связано с воспалительным процессом, то очередное обострение после порции “быстрой еды” бывает почти неизбежно.

Выход из этой ситуации один: минимизировать употребление фастфуда, а если уж очень сильно захотелось чего-то вредного, то приготовить дома максимально безопасный аналог. Во всяком случае, вы точно будете знать, что масло для жарки домашней картошки фри использовалось только один раз.

Молочный шоколад

Да-да, для сладкоежек у нас плохие новости. Именно любимый многими молочный шоколад — один из главных врагов чистой кожи. Большое количество жира, сахар и молочный протеин — каждый из этих компонентов и по отдельности способен вызвать угревую сыпь, а уж вместе они “срабатывают” практически безошибочно.

Несколько лучше обстоят дела с черным шоколадом. Он так же, как и его более сладкий собрат, способен провоцировать акне из-за высокого содержания жиров, но благодаря гораздо меньшему количеству сахара в составе он не столь агрессивно воздействует на кожу. Антиоксиданты же, которыми богат темный шоколад, напротив, обладают антивоспалительным эффектом, что очень важно в борьбе с акне. Поэтому всем, кто не может ни дня прожить без шоколада, лучше переходить на темные сорта и есть их в небольших количествах — так вы получите от шоколада только пользу.

Хлеб и выпечка

Несмотря на то, что многие из нас (особенно сильный пол) до сих пор с трудом представляют себе трапезу без кусочка хлеба, все чаще звучат фразы о том, что этот продукт — пережиток прошлого. Во всяком случае, в своем “традиционном” виде с обилием глютена. С чувствительностью к глютену, по мнению ученых, связаны многие кожные заболевания, он снижает иммунитет и антивоспалительный тонус организма. Но и это еще не все: в хлебе содержится сахар, повышающий уровень инсулина в крови, а значит, и выработку кожного сала, — увы, это прямая дорога к акне.

Согласно последним исследованиям, хлеб также может “нейтрализовывать” полезное действие антиоксидантов, поэтому тело с меньшей вероятностью справляется с угрозой очередного обострения проблем с кожей. Эти вредные свойства распространяются и на многие другие мучные продукты — например, на макароны и другие изделия из белой муки. Полностью отказаться от мучного затруднительно, но, если есть возможность, лучше перейти на безглютеновые аналоги, а дома заменить белую муку на цельнозерновую.

Растительные масла

Излишек растительных масел в рационе — это не только излишек жиров, но и особых жирных кислот омега-6. Не путайте их с омега-3, которые содержатся в рыбе, — те, наоборот, способствуют избавлению от акне. А вот омега-6, которые входят в состав подсолнечного, кунжутного, кукурузного и других растительных масел, действуют с точностью до наоборот: попадая в организм в больших количествах, провоцируют воспаления, в том числе и угревую сыпь.

Однако совсем отказываться от растительных масел тоже не стоит: они необходимы для правильного функционирования организма, хорошего обмена веществ и поддержания сосудов в тонусе. Просто минимизируйте количество “вредных” масел — особенно тех, которые вы нагреваете при жарке. На помощь придут методы приготовления, при которых масло не нужно вообще, — гриль, запекание, варка.

Если вы все-таки хотите что-то пожарить, используйте антипригарную посуду, в которой можно жарить продукты вовсе без масла или в минимальном его количестве. А в салатах постарайтесь использовать нерафинированные масла холодного отжима: если добавлять их понемногу, то польза превышает возможные риски.

Ссылка на основную публикацию